子供2人保育所へ預け、母の知り合いの評判の良い仕事に応募。明日面接で、税金の心配あり。扶養範囲内か不明。旦那の意見に疑問。
子供が2人います。
今月から保育所に預けてます。
今仕事を探していて、
わたしが歩いて通える範囲のとこで
母の知り合いも働いていて評判の良いとこが
募集されてました。
そして早くしないとなくなってしまうと思い、
すぐに応募したら明日面接と言われました。
時間が9時から5時で変更は応相談と書いてあり、
土曜は3時半までで日曜と祝日は休みです。
旦那に見せる前に勢いで応募してしまい、
旦那に見せたらここシフト制じゃないぞと言われ、
がっちり働かされるから税金かかってくると言われました。
税金のことがよくわからないのですが、
扶養範囲内だとかからなくて、8万越えすると
例えば16万くらいもらえたとして
いくら税金でとられるのでしょう、、。
旦那の親も、稼げば稼ぐほど損だと言うのですが、
そうなのですか?
- しいちゃん⭐️(8歳, 10歳)
おなかすかないの
年間103万円?を越えると扶養から外れてしまうと思います。旦那さんも扶養控除がなくなって、税金も高くなってしまいますし、しいちゃん☆さんも稼げば稼いだ分、税金をがっつりとられてしまうと思います。200万以上くらい稼げば元が取れるかもしれませんが。。気をつけないと社会保険もはずれてしまって、自分で健康保険料を払うことになるかもしれませんし。
はるいち
年間100万を超えると住民税がかかりますが、こちらは金額が少額なので損というほどではありません。
年間103万を超えると、所得税がかかるのと旦那様の税金が少し増えます。なので103万超えるなら130万ギリギリまで稼いだ方が得です。
年間130万を超えると、しいちゃんさんが自分で社会保険料を払わなくてはいけなくなるのと、旦那様の扶養から完全に外れるので税金がかなり増えます。
なので103万未満に抑えるか、130万ギリギリまで働くか、170万以上働かないと働いたのに税金で持って行かれてしまうことになります。
うちの主人の会社は、103万を超えると会社からの扶養手当がなくなるとのことだったので、その他の税金のことも考え103万未満で働くようにしました。
しいちゃんさんの旦那様の会社には扶養手当ありますか?
しいちゃんさんの収入によって会社からの手当も変わる可能性があるので、会社に確認した方がいいですよ!
H@rum!(25)
週30時間以内じゃないと
扶養内で働けないですよ…
130÷12=10.8333333
以上が2ヶ月以上続いても
扶養外になっちゃいます…
税金は130万超えたら
その分に税金がかかってきます
例えば150万なら20万に
税金がかかってくる感じです。
変更は応相談なら
扶養内で働きたいと
言ってみたらどおですか?😊
ミート
9時から5時までで時間は応相談と書いてあるので、働ける時間を相談すればいいとおもう。
条件合わないなら無理して働く必要なし
ままり
相談できると思いますけどね〜!
時間とか聞いてみて、扶養の範囲内でも大丈夫なのか、ガッツリしかむりならどのくらいになるとか聞いておいて、帰って旦那さんに聞いてみて厳しければ辞退すればよいのでは?
コメント