※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねず
ファッション・コスメ

4月に義弟の結婚式(親族のみ)に子連れで出席するのですが、服装で悩んで…

4月に義弟の結婚式(親族のみ)に子連れで出席するのですが、服装で悩んでいます。

私は子連れなので、「洋装でいいよ!」と義母からは言われてますが、当日は新郎新婦のお衣装が和装のみだそうで、お嫁さん側の女性陣も義実家側の女性陣もそれに合わせて?みんな和装予定とのことでした。

女性陣で1人だけ洋装+親族の集まる場なので、あまり場違いな格好をして目立ちたくありません💦

無難にセレモニースーツがいいのかそれともドレスっぽいものの方がいいのか、色は何色が良いのか、何も分からず、、、
今のところ、あわよくば今後の七五三や卒園式などでも使えたらと思い画像のようなワンピーススーツを購入かな?と思っておりますが、いかがでしょうか?

また、色は黒ではなくネイビーでも問題ないでしょうか?

コメント

ねず

ちなみに、1枚目の画像のジャケットの中はこのようなワンピースです。

花

お子様小さいと和装は辛いですよね😭私も息子が一歳の時に着物で式に出席しましたが、まぁ大変でした😩
あげく汚されました😭母から借りた物なので良かったですがレンタルだったらと思うとゾッとします😨

写真のような服装で私は問題ないと思います😄

• ねず

ねず

1歳ちゃんと一緒に和装!お疲れ様でした💦
    そうですよね、子供のよそ行き服を汚さないかだけ心配してましたが、自分の服を汚される可能性もありますよね😭💦

ありがとうございます、やはりレンタルではなく購入の方向で、画像のようなもので検討してみます!

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

ご主人も参列されますよね?
お子さんはご主人が見ればいいと思うので、和装で合わせてもよいのでは?

• ねず

ねず

出来ることなら和装が望ましいのでしょうが、娘がイヤイヤ期+人見知りでしておそらく当日は夫だけでは対応無理なので、今回は私自身も義母のお言葉に甘えて洋装でと考えています💦

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

私がねずさんの立場だったら、和装にすると思います!
義母さんも気を遣って洋装でいいよ!と言ってくれているんだと思います。

写真撮るだろうし、一生残るので、その日はお子さんは旦那さんに任せちゃって、和装で頑張ると思います。

• ねず

ねず

出来ることなら和装が望ましいのでしょうが、娘がイヤイヤ期+人見知りでしておそらく当日は夫だけでは対応無理なので、今回は私自身も義母のお言葉に甘えて洋装でと考えています💦

• 3月18日
てんちゃん

結婚式ではありませんが
2歳イヤイヤ期ママしかダメ状態で、下の子のお宮参りと七五三やりましたが、着物なんかでは身動き取れませんでした。
私の代わりに息子を子守したい人はいても、息子が受け付けませんでした。
義弟の結婚式なら、今後自分が見返すことも少ない、もしくはないと思うので気にしません。
写真のような服装でいいと思います😊

• ねず

ねず

そうですよね、いくら周りが見ると言っても、子供本人が拒否したら元も子もないですもんね😔💦
    たしかに、今後写真見返すことも無さそうです。笑
    ありがとうございます、画像のような服装で行こうと思います!

• 3月20日

いいと思います!
2歳ちょいの娘いますが、いくら主人が見てくれるといっても、結局見るのはママになりますよね。娘自体もママの方がいいし。。

式でママーとかイヤイヤされて目立つのと、洋装で目立つのを比べたら洋装の方が断然いいかと!

義妹の御家族さん的にもそっちのほうがいいかなと思います!

• ねず

ねず

「イヤイヤで目立つか、洋装で目立つか」
    本当にその通りですね!
    主役の義弟夫妻の邪魔をしない事だけを考えて、気にせず画像のような洋装で行こうと思います!
    ありがとうございます😊

• 3月20日