生後10ヶ月の赤ちゃんが1日に飲むミルクの量について相談です。現在は1日にミルク800ml与えており、食欲もよく、離乳食も進んでいます。最後のミルクの時間間隔が気になるとのことで、ミルクの量を調整した方がいいでしょうか?
完ミの方、生後10ヶ月でミルクどれくらい飲みますか?
いま3回食で毎回ミルク200mlあげてます。
寝る前にも200mlあげてるので1日のミルクの合計が800mlです。
離乳食も嫌がることなく3食すごく食べます。
食後や日中、お風呂上がりに麦茶をマグストローでも飲んでます。
ミルクはあげたらあげた分だけ飲みます。
哺乳瓶、ミルク大好きっ!って感じです。
欲しがるなら欲しがるだけあげてよい、と離乳食始めた時からのものをずっと続けている感じです。
17:00〜18:00に最後の離乳食+ミルクあげてから20:00〜20:30ころに最後のミルクをあげるので間隔が短くてそれも気になってました。
お腹パンパンになっていたりするので、ミルクは意図的に作る量から減らして行ったほうがいいと思いますか?
- きのぴお(4歳6ヶ月)
コメント
あゆ
息子、娘のときは急に飲まなくなったので無理にやめることはなかったです🤔
退会ユーザー
完ミです🙋♂️
離乳食をよく食べるので、離乳食後のミルクはやめて、朝起きたときと夜寝る前に200ずつあげるだけにしています(﹡ˆˆ﹡)✨
特に欲しがらないのであれば、離乳食後のミルクから減らしてみてはどうでしょうか😊
-
きのぴお
コメントありがとうございます☺️
離乳食のあとはあげてらっしゃらないんですね!
徐々に量を減らしていって完全になくした感じですか?- 3月18日
-
退会ユーザー
3回食になったタイミングですっぱりやめました ☻
元々離乳食後に飲んだり飲まなかったりだったので、お腹いっぱいなのかなと思っていて😂- 3月18日
-
きのぴお
すっぱりやめたんですね!
飲んだり飲まなかったりだとお腹いっぱいそうですね!
徐々に減らしていこうかなぁ🤔- 3月19日
めぐみ
完ミです!
うちの子も離乳食よく食べるので今は寝る前だけミルク飲んでます😊
-
きのぴお
寝る前だけなんですね!
離乳食後のミルクは段階踏んで減らしていきましたか??- 3月18日
-
めぐみ
2回食始めたタイミングで離乳食後のミルクはきっぱり無しにしました😊
- 3月18日
-
きのぴお
2回食の時にやめたんですね!😆
- 3月19日
K.A.A.T
うちは朝と昼はあまり食べず夜にガッチリ食べる子ですがミルクは500-600で平均ですが超えるときもあります😂
ご飯食べた時は自分からミルク残すので飲ませたいだけ飲ませてます🙋♀️
保健師さんに聞くと無理にしなくても大人も食べムラがあるみたくミルクも飲む時とご飯がいい日とあるから大丈夫!と言われました😂
-
きのぴお
コメントありがとうございます😊
夜ガッチリ食べる時はやっぱりミルク飲む量減りますか?- 3月19日
-
K.A.A.T
少ないです🙋♀️
飲まないと朝起きてすぐ欲しがります😂- 3月19日
-
きのぴお
なるほど〜!
少ないんですね!😊- 3月19日
ぷみえ🌈🔰
急に飲まなくなったので、最近は多い時が3回、少ないと朝起きたらと寝る前の2回に減りました😇😇
量はまちまちですが、200飲み切ればいいくらいなのでトータル600飲むか飲まないくらいです🍀🍀
完ミです( ⸝⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝⸝ )
-
きのぴお
コメントありがとうございます😊
離乳食のときは毎回はミルクあげてらっしゃらない感じですか?- 3月19日
-
ぷみえ🌈🔰
あげてないです!!
あまり離乳食食べてくれない時は終わったらすぐ飲ませてましたが、量食べるようになってからは欲しがればあげてって小児科の先生に言われたのでその方針に変えました👼💫✨- 3月19日
-
きのぴお
なるほど〜!
わたしも欲しがれば〜の方針にしてみます!- 3月19日
-
ぷみえ🌈🔰
それで開けてみたら案外4回くらい飲めば終わるってことに気づきだんだん減っていきました😊😊
お試しください(꒪˙꒳˙꒪ )໒꒱- 3月19日
-
きのぴお
ありがとうございます!
いつかは飲まなくなるから試してみるの大事ですね!☺️🍀- 3月19日
きのぴお
急に飲まなくなることもあるんですね!
飲まなくなったのはいつごろでしたか??
あゆ
一歳になるほんとちょっと前でした🤔
急に飲まなくなりました
きのぴお
1歳になる前だったんですね!
ミルクやめるにはちょうどいいタイミングですね!☺️