※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

夜ご飯を何作るかを一度に3日分とか1週間分決める方は思いついたら紙に…

夜ご飯を何作るかを一度に3日分とか1週間分決める方は思いついたら紙に何曜日に○○と○○を作るみたいにメモされてますか?
私は、夜ご飯に何を作るか決める時レシピを見たとしてもあまり良いのが見つからないと夜ご飯決めるのを後回しにしてしまったり考える集中力があんまりない時あります。
喜ばれる物を作りたいとか何品も作りたいと思うのですが、なかなかうまくできなくてどうやって決められてるかも参考にしたいです。

コメント

ママリ

1週間分大まかに決めてます!!
うちは主食、主菜、副菜2品、汁物ですが、メモは書いてません😊
小分け冷凍してるので、明日は肉、次の日は魚となるべく交互にできるようにしています!!味付けも本当にそんな凝ったものばかりは作れないので、その分品数を増やしてます!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

品数を増やすのは凄いですね。
    私も品数を増やしたいのですが、品数増やそうとすると一品でも食材がいくつか必要だったりで決めるのが難しいです😞
    メモを書かなくても覚えてるんですね😣
    品数を増やすコツとかありますか?
    あと副菜ってどんな物出してますか?😞

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

副菜は普通にお豆腐だけの日もありますけど、煮物とサラダとかですね😊
    切り干し大根やひじき、大根の煮物など……
    サラダはレタスとツナのマヨネーズサラダやマカロニサラダなどです👍

• 3月18日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

いつも月曜日に買い物に行くので
土曜日や日曜日くらいから考えだすのですが
そのときに残ってる野菜や肉をみて
まず曜日ごとにメインを決めて
冷蔵庫にある野菜を使った副菜を決めてます!

例えば月曜日にこってり系のメインなら
副菜はサッパリ系にするとか
火曜日にメインが中華なら
副菜も中華、スープも中華と
合わせたりです☺

曜日ごとにメモしてますよ𓂃 ✍︎

ぷるぷる

献立表のアプリ取ってそこに暇なときに記入していってます!

アプリに自分の作るご飯名が一覧で見れるので、最近これ作ってないから作ろうとかそんな感じです☺️

星

私は土日に買いだめするので
とりあえず旦那に、メインを何食べたいか2日分くらいきいて、それにそって買い物して、あとは安いものとか買って、食べたいもの買って。そこから冷蔵庫みて作る感じです。

あとは、作り置きをアレンジしたりしてます。

ちょこ

いつも日曜日に、月曜日〜金曜日の晩ご飯を決めてます😊
スマホのメモに
冷凍庫に残ってるお肉や、使ってしまいたい食材を書いて
下に月曜日〜金曜日と書いて、横にメインと副菜と汁物を書いていきます✍️
必要な物が出たら、買い物中見やすい様ににメモしていって、月曜日か火曜日に買い物に行きます😄🎵
カゴに入れたら、入れた物をメモから消していって買い忘れが無いようにしてます👌✨