子育てに不安を感じている女性がいます。元パートナーとの問題や新しいパートナーとのトラブルで心が折れそう。子供の育て方に自信が持てず、相談できる場所もない状況です。
自分が親として駄目な気がしてなりません。
数ヶ月前に子供の父親と別れました。
出産後育児に協力的でもなく、亭主関白が酷く、飯は一汁三菜揃ってないと食べない、風呂上がりはバスタオルと下着と着替えを持って来い、などどんどん過度な要求があり、妊娠しても、出産しても働いてもらえずニートでした。
挙句キレたら殴る、蹴るの暴力、
自分がsexしたい時に娘が邪魔すると娘を払いのけたり、突き飛ばしたり、
我慢の限界になり、相談していた友人に交際を申し込まれ、その流れで子供の父親と別れてそのまま友人と交際を始めたのですが、それがバレて自宅に押しかけ復縁をせがまれ挙句私と彼氏に暴行、
警察に被害届を出して、今は逮捕されてます。
18で出産して、別れてこんなに早く新しく彼氏を作って、子供を振り回して子供が可哀想って思われてる気がして考えると落ち込みます。
子供がなにか悪いことやマナーが悪いことをするとどんな教育してんだ、みたいなことを言われて、心が折れそうです。
育て方間違ってるのかな?他の子はもっとちゃんとできるのかな?もっと怒らないとダメなのかな?って不安になります。
私はあまり怒ったり叩いたりする教育は好きではないですし、まだ早いかなって思ってます。
言葉がわかるようになったら、本格的にすすめていけばいいかな、って思ってるんですが、それじゃダメなのでしょうか、
相談できる所もなくて、辛いです
- あいり(9歳)
退会ユーザー
世間の目って厳しいですよね
でも実際そうだと思います。
ただちゃんとしていれば見てくれる人は必ず味方になってくれると思いますよ。
辛い思いもされたかと思いますがお子さんの事1番に母として考えてあげてくださいね☆
環境の変化で子供良くも悪くも変わります。
退会ユーザー
自分の子どもを突き飛ばすってあり得ません。いま読んでるだけでも怖くて震えました。さらにはあいりさんへの身体的、精神的苦痛も与え、最低です。
離婚出来て、逮捕されて良かったとさえ思ってしまいました。
わたしも子どもを叩いて教育するのは嫌です。しかし、命に関わる悪いことをした場合だけ声を大きくして腕を掴んで叱ります。いまのところ、テーブルに登ったときにそうやって叱ります。だけどそれ以外のことは、もーやめて!ママ怒っちゃうよ!っていう感じです。でも顔はそんなに怒ってないので、息子も笑ってますが😣(笑)
1歳4ヶ月に大人と同じマナーがわかりますか?わたしが1歳4ヶ月のころなんて、きっと道端に生えてる草食べたりデパートで泣き叫んだりしてたと思いますよ(笑)
みんなそうやって育ってきたんですよ、大丈夫です。ただ1歳4ヶ月はある程度言葉もわかるので、怒るより諭してみてはどうですか?
「だめ!」ではなく、「○○したらいけないよ、危ないからね」など☺️わたしは心に余裕があまりないので、ついだめ!と言ってしまい後から反省するタイプです。
ママリでいつでも相談してください❣️同じ悩みを抱えてる人はたくさんいますよ。あなただけじゃないです☺️
ap
すみません。
批判ではないのですが
1つ気になったので、、、
元旦那さん?と別れて
シングルになるつもりはなかったのでしょうか?
友人に交際を申込まれたからといってすぐ交際するっていうのがちょっと理解できないですが
お子様の事を考えるとやはりちょっと可哀想な気がします。
まだ1歳過ぎなのでそんなにガミガミ怒る必要はないと思いますよ。
自分の子でもイライラしますからね。他人からみたらもっとイラッとして言われてるだけだと思いますよ。
言い方悪いですが所詮は他人ですので(>_<)
お母さんが笑ってる事が一番だと思います。
流されちゃだめです。
年齢は関係ないです。
退会ユーザー
大変でしたね、お身体大丈夫でしょうか?
そんなこと心ないことを言う人がいるんですね。
一歳数ヶ月でそんなこと言われたらたまらないですね〜
子供が悪さするのは当然。
マナーが悪いなんて当たり前でしょ笑
そんな小さいときは大人みたいにできたら逆に怖いわ笑
これから躾けていくのにね〜
でも言葉がわかるようになってからではなくて悪いことをしたらしてはダメ、どうしてダメなのかを根気よく教えていくのが大切なんじゃないかなとおもいます。
子供は賢いから言葉が分からなくてもいいこと悪いことを教えるとちゃんと分かりますよ〜
って偉そうなこと言っちゃってますが
私も2歳のイヤイヤ期真っ最中の娘がいて
毎日大変です〜;_;笑
子育が完璧な人なんていませんよ〜
大変だろうけど頑張りましょう(^^)
まっぴー
辛いですね(>_<)
もともと元旦那さんは1番支えて欲しい人だったはずですもんね。でも、別れて良かったと思いました!!勇気を出して新しい道を選んだんですよね*\(^o^)/*
子供のしつけって、親に従わせられるかどうかじゃないですよね(*^^*)感性を育んだり、良し悪しが分かるように育てることが目的ですよね。
なので、その場ではちゃんと分かってなくても、その都度根気強く伝えることが大事なのかな?と思います。怒ったり叩いたり、わざわざビビらせる必要はないですよ絶対!!*\(^o^)/*だから自分のやり方に自信を持ってください!!!
ビビらせる教育じゃぁ、自分で考える力がつかないと思います!
…って、まだ私の息子は乳児なのに、偉そうなこと言ってごめんなさい(´;п;`)
周りに相談できる人がいないとのことですが、親御さんや彼氏さんはどんな感じですか??
よく、母親は偉大だとか強いだとか言われるけど、そんなの幻想で、誰でも支えがないと子どもは育てられないと思います(>_<)あいりさんが駄目なんてことはないですよ!!!
だから相談できる所がないのは、本当に辛いと思います…
はる☆ゆい
大変な結婚生活でしたね。離婚できて本当によかったです。
元旦那が最低すぎて気分が悪いです…。
彼氏さんとはきちんと将来を見据えてのお付き合いですか?
恋愛はしてもいいと思いますが、離婚からもまだ日が浅いようですし、いろいろあって冷静でない状態の中で始まったお付き合いのようなので気になります。
お子さんのことを一番に考えてあげてくださいね。
お子さんの育て方は、あいりさんの思うようにやったらいいと思います。
怒ったり叩いたりしないで育てたい、いい教育方針だと思いますよ!
悩んでおられるのは伝わりますが、お子さんへの愛情も伝わりますので、大丈夫だと思います。
よくないことをしたらきちんと言い聞かせる、まずはそれでいいのではないでしょうか?
愛情を持って接していたら子供はまっすぐ育ちますよ!
焦らず、あいりさんの信じるやり方で子育てしてくださいね。
娘さんにとっては世界にたったひとりのママなのですから、他人の言うことを気にしすぎず、自信を持ってください。
和
子育ての方法というより、親としての在り方が心配されているのかな?という印象を受けました。
子どもを守るのはあいりさんしかいません。
親として、一人の人間としての生き方をお子さんに見せてあげてください。背中を見て育つといいます。
しっかり責任をとりながら生きていれば、お子さんも大丈夫だと思います✨
こけしこママ
「どんな教育してんだ」とは誰が言うのですか?まさか、新しい彼氏さん?
離婚は正解だと思うし、1歳の赤ちゃんをまだたくさん叱る必要もないと思います。
そして、そんな可愛い赤ちゃんである我が子をしっかりと守っていかないといけません。
若いから、なんて関係ありません。
子どもさん、大切に大切にしてあげて下さい。
やしゅ
まだまだ若いのに辛い経験されてるんですね( ; ; )
新しい方とお付き合いするようになって、あいりさん自身や、子供が安全で幸せならいいんじゃないでしょうか(^^)
若くてもそれなりの年齢であっても、母親になったら同じようにスタートするので、若いからなんて気にする事ないと思いますよ。
子供を産んで育てて、子供が持ってうまれた性格によってしつけで出来る事と、何度も何度も言い聞かせないといけない事があるんだなって私は学んでます。
どんなに親が危ないから、よくない事だからって言っても、誰かを押しちゃったり、引っかいちゃったり、意地悪しちゃったりする子は沢山いますが、子供がどんな事をしてしまっても、親であるあいりさんが、その都度子供にちゃんと叱る事や、何でダメなのかを説明する事、一緒に謝る事を相手に見せてるのであればいいんじゃないかな?って私は思います(^^)
子供が怪我させられた時も、相手の親の反応が1番目についてしまいます。ちゃんと謝ってくれれば、子供同士の事だからって思えます。
確かに色んな人が居るので、謝っても何しても嫌な顔したり、嫌な事言ってきたりする人も居ますが…
まだまだ1歳4ヶ月なので、これからもっと悩みも出てくるかもですが、正しいとか間違ってる教育はないと思うので(もちろん、それはダメでしょ!っていうのは別としてですが)今の子育て、お互いに楽しみましょう(^^)
コメント