※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の子供が座っていられない状況について相談があります。発表会や給食の時も同様に座ってられないか心配です。待ち時間が長い場面で座っていることが苦手なようです。

発達障害の子で、よく椅子に座ってられないと見るのですが、そういう子は発表会や給食の時なんかも座ってられないのでしょうか🤔
私の子は今年三歳ですが、例えば病院の診察待ち(元気はある時)や、市の検診の時の待ってる時なんかは長い時間座ってるのが苦手のようです🥲

コメント

ママリ

保育士してました!
ある程度の時間は座っていることはできますが
周りの子より集中が切れるのが早かったり
続かないという感じです。
普段と違う環境、大人数の場所など
心が落ち着かない時とかに
健常児でも座ってられなくなることもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに集中力はあまりない気がします🥲発表会はどうにか泣きべそかぎながらも座っててくれましたが、静かにしてなきゃいけないところで静かにできない傾向があり少し心配です🥲

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😢
    発達障害を診断されている子を何人も見てきましたが
    座ってられない子は一瞬でも座ってられないです。
    おしゃべり好きな子は
    健常児でも先生の話を遮って
    喋ったりする子もいます😂
    なので一概には言えないですね💦

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔
    お喋りは好きだと思うので、確かに判断も難しいですよね😭また心配ごとがあれば、市の検診などでも聞いてみようと思います😌ありがとうございます🌟

• 3月17日

3歳で大人しく、ずっと座ってる子の方が珍しいと思います😲
確かに発達障害で当てはまる子もいますが、3歳児で落ち着きがないってだけでは診断されないと思いますよ😣発達障害と診断される子はそれとは別に、言葉や運動面などにも引っかかる部分があって診断されていると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまに病院とかで静かに座ってる子見ると比べてしまいます🥲でもまだそんな心配することじゃないですかね😂🌟
    言葉はだいぶ早くて興味あることに関しては会話出来ますが、今日保育園で何した?と聞いても、友達と遊んだ!か、先生と遊んだ!しか返ってきません🤣

• 3月17日

退会ユーザー

稀だと思います😁自分の子をマイナスに捉えず、まだまだ子どもだもんねと前向きに捉えてていいと思いますよ✨
    しっかり言葉のキャッチボールもできてるし、普通の3歳児の姿だと3歳の子達を何人も見てきた私は思いました😊
    検診もあると思うので、何かあれば指摘されると思います。なのでとりあえずはのびのび育ってるお子さんの事を、前向きに見てあげてもいいと思います☺️

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭💓
    もう少し前向きに考えてみます🥲🌟3歳のどこかで検診もあったと思うので、心配があればまたそこで聞いてみようと思います☺️

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

うちの子の保育園時代は、行事ごとの本番は一応みんなと一緒に出来ていましたが、待ち時間などはすぐウロウロしたりじっとしてないので見つけやすかったです😅
ただその頃はそういう年頃だし〜で終わってましたが。
今は小学生ですが、まぁ同じ場所には留まりつつもじっとはしていないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに三歳くらいだとまだこの歳だからってなることも多いですよね💦
    私も子供の頃じっとしてるのが苦手で、もぞもぞしちゃったりありました😅

• 3月17日

保育士してました!
発表会や給食と、待ち時間はちょっと違うかなと思います😊
もちろんどちらもウロウロしちゃう子はいますが、発表会や給食は終わりがわかるし、目の前でやるべき事がありますが、待ち時間は大人でも苦痛ですよね?😂
いつ呼ばれるかも分からないし、どれだけ待てば良いかも分からない…それならウロウロしたくなるのも当然かなと思います🙆‍♀️

ちなみに発達障がいの子も、その子その子で苦手なことが違うので一概には言えませんがませんが、繰り返し練習する中で発表会くらいなら待てるようになる子が多いです!
椅子に座るなら…先生が隣にいるなら…1回だけなら…など、その子なりの頑張れるポイントも探していきますよ!

3歳さんなら、なかなかまだ空気も読めなかったりするので…笑
今はそこまで心配されなくてと良いかな?と思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲💓
    なんだか周りの子ばかりがいい子に見えてしまって、娘に申し訳ないですよね😭💦
    年齢が許してくれるうちは様子見て、それでも心配なことがあれば保育園の先生や市の検診の時にも相談してみようと思います😌🌟

• 3月17日