※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーちゃん
産婦人科・小児科

1歳半の娘が熱性痙攣を起こし、ダイアップを使用後に副作用で眠たくなり、興奮して泣いている。これも副作用でしょうか?

1歳半の娘が昨日から熱が出て熱性痙攣を起こしました。病院に行って血液検査とかしてもらい、ダイアップを入れて帰ったのですが、言われた通り副作用がありフラフラで常に眠たそうな感じでした。
8時間後の2回目のダイアップでは、ものすごく機嫌が悪くなり眠いのに寝れないのか興奮してるのかずっと泣いて暴れてました😢これも副作用なんですかね??

コメント

ニコママ

娘さん心配ですね(><)
突発性発疹ではないですか??
息子も熱性痙攣を起こして、後に突発性発疹と分かりました。
熱が下がってからもしばらく機嫌が悪くて、夜中も泣いて寝不足になった記憶があります。
早くお熱が下がりますように!

• かーちゃん

かーちゃん

お陰さまで熱は下がって今は食欲も戻ってきてます。ただただ機嫌が絶不調です😫
    私も突発かも?と疑いを持ってましたが一度突発はしてます。
    まさに寝不足です…いつもの穏やかな娘はどこー?!早く良くなってほしいです💦

• 3月17日
  • ニコママ

ニコママ

お熱下がりましたか(><)?
    下記の方も書かれてますが、2回なる子もいるようです(*_*)
    うちの子は突発は1回でしたが、そのあと風邪で高熱が出た時も1度熱性痙攣をおこしました。
    1度熱性痙攣になった子は、なりやすいので熱が出たら気をつけてと言われました。
    もうすぐ5歳ですが、今のところ2回だけです…。
    早く元気になりますように☆

• 3月18日
  • かーちゃん

かーちゃん

熱性痙攣怖いですね。知識としてはその時の対処法とか分かってるつもりでいましたが、ほんと焦りました。
    ちなみに熱性痙攣のとき救急車は呼びましたか??
    そのときダイアップは処方されましたか??

• 3月18日
  • ニコママ

ニコママ

怖いですよね…。
    1回目は1歳半の頃、他県の主人の実家に帰省していて休日の夜だった事もあり、お義母さんが救急車を呼んでくれました。
    ダイアップ処方されましたよ!
    2回目は3歳の頃、土曜日の午前中だったのでかかりつけの小児科に行き、ダイアップを処方されました。
    短期間に何度かある、何度も繰り返すようなら脳波などの検査をすると言われましたが、それ以来高熱が出ていないので熱性痙攣も起きていません。
    でも高熱が出たらと思うと今でも怖いです。

• 3月18日
  • かーちゃん

かーちゃん

そうなんですね!確かに時間帯にもよりますよね。
    今回は旦那がいる時間帯だったし何とかなったけど、一人のときどーしよ?!長男はどうすればいい?!とか色々考えてしまいました。
    ダイアップは副作用が…とか色々書かれてるのをみて怖くなって、、次がないことを祈ります💦

ニコママさんのお子さんも高熱が出ませんように!!

• 3月18日
  • ニコママ

ニコママ

ありがとうございます(*^^*)
    副作用とか色々あるんですね(*_*)
    先生に言われるままにダイアップを処方してもらったので、知りませんでした(*_*)
    2回とも使いましたが、今のところは副作用などないと思います☆

お互い、次はない事を願いましょう!!
    早く元気になりますように☆

• 3月19日
ママ

娘も熱性痙攣のあと突発になりました。
突発1回やってても2回目なる子もいますよ!
娘さん、早く元気になりますよーに♡

• かーちゃん

かーちゃん

突発2回ってしんどいですね😅あの解熱後の不機嫌さは何度も経験したくないです💧

お陰さまで今日は少し機嫌の良い時間も増えてきて寝るときも大人しく寝てくれました。

ちなみに熱性痙攣のあとダイアップは処方されましたか??もしまた次なったとき、またダイアップを入れるかと思うと気が重いです。

• 3月18日