※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

添加物ってどういうものに入ってるんですか?なぜよくないんでしょうか😯…

添加物ってどういうものに入ってるんですか?
なぜよくないんでしょうか😯

カップ麺 冷凍食品 お惣菜などですか?

コメント

やま

気にしたらキリないしうちの両親は食べまくりですが健康そのものです・・・一度も入院したことないし、我が家は海外物や添加物食べまくりでしたが兄も姉もT大です・・・私はプー大学ですが・・・

あんなの気の持ちようとわかってるのですが、母親になってからの私もなるべく添加物避けたり国産にこだわってます🤣🤣

なんで添加物よくないんですかね?説明となるとうまく簡潔に言えないですが何か健康に良くない(と噂)らしいです。笑

• やま

やま

あ、私は五人兄弟でみんな添加物まみれの中国産の安いものばっかり食べてたけどみんな一度も入院したこともインフルエンザにすらかかったことないです

• 3月17日
ぬー

添加物は食品のほとんどに入っています。
コンビニおにぎり、パンやカップ麺、レトルト、お惣菜など。

食品表示の / 以降にかかれているものは全て添加物です。

〇とりすぎると発がん性のあるものがある
〇腸内環境を悪くしてしまう(消化に時間がかかるのでダメージが大きい)、
〇依存性があるので肥満に繋がりやすい
〇子供の味覚がバカになりやすい
〇うつ状態になりやすい
〇不妊症や不育症に繋がる

などなど、まだまだ解明し切れていない部分もあります。

食品に含まれる量なら平気と言われることもありますが、
例えばそれらの食品をいくつも組み合わせて継続的に食べた場合の危険度については事実は不明確です。
また、消化器官に留まって消化できないと言われることもあり 、取らないことは無理なので、なるべく取らないようにするのがベターです🙆🏻👌✨

hearb

添加物は何にでも入ってます。例えばパンは裏になにで作られているかをみるとイーストフードと書いてあるパンが殆どです。イーストフードって体には余りよくないんです。イーストと書かれたパンが本当はいいんですけど、もしくはパン酵母と書かれたパンがいいんですけど、イーストやパン酵母って書かれたパンを見つけるの結構難しいです。殆どがイーストフードがはいってるので。ヤマザキの薄皮パンもそうです。でもそんなことを言っていたらきりがないし、添加物無しとなるとホームベーカリーを買うしかなくなります。😅余り気にしない方がいいと思いますよ。もしくは余り食べないようにするか、でも美味しそうなパンに限って入ってるんですよね😅

海外で禁止された添加物だと「ショートニング」がありますね。
マーガリンとかに入ってます。菓子パンにもよく書いてあります。

悪玉コレステロール数値があがる。心筋梗塞など動脈疾患の可能性が高くなる。アトピーやアレルギーへの影響。不妊症リスク。

調べると、回転寿司のネギトロにすら入ってるらしいです。

ままり

みなさんご回答ありがとうございます😳💗

子どもには気を付けようと思ったんですが 結構いろいろな物に入ってるんですね💦😭

考えれば考えるほどわからなくなってきました😭

hearb

余り深く考えすぎない方がいいです。考えると色々と食べることもできなくなりますし、メーカーも色々考えては商品を売り出しているわけですから。☺️それでないと、あれも❌これも❌、と食べれなくなってきます。添加物は何にでも入ってます。ですから、色々と好き嫌いなく食べれて健康でいられればそれでいいと思いますよ。体の資本は健康第一です。☺️
日本は特に食品には厳しい基準がある国だと思っていますから。例えばホームベーカリーをかえば朝には美味しそうな香りで目が覚めるのも素敵ですけどね(^^)✋

𝚗 ☁️

もちろんその3つにも入ってますし日本は添加物大国なのでBFなどにも入ってますよ😥💦

豆腐固める時に使うにがりとかもそうですし、
賞味期限長くするために使われてるビタミンCとかも添加物です!

なぜ良くないかはまだ可能性があるくらいの認識で、確実にこれをこの量食べるとこうなります!とかは分かってないと思います!

味の素 食品添加物って何?
と調べると味の素さんが分かりやすく書いてくれてるのを見つけましたので良かったら読んでみてください🙂

私が思うに一時これを食べたらダメ。買ってはいけない○〇。みたいな本がすごく売れたのを覚えてるのですが、その影響じゃないかなって思ってます😂
その頃くらいから私の親も添加物がどうとか言うようになったので(笑)

私は生物系の大学で色々食品関係についても学びましたが、
食品添加物は必ずしも悪いものでは無いと思いますね!

何でも食べ過ぎるのはダメってだけで、適度にバランス考えて、色んなもの食べてれば別に良いと思うので、気にしなくていいかなと思います👌💡

仮にカルシウムだってとり過ぎたら高カルシウム血症って病気になりますし、自然のものだから大丈夫って事でもないと思うので🙂