旦那(32)の転職先とお金の使い方旦那は今までフリーターだったのですが…
旦那(32)の転職先とお金の使い方
愚痴混じりで読みにくいと思いますが、回答していただけると嬉しいです( ; ; )現実を知るために厳しい意見でも大丈夫です。
旦那は今までフリーターだったのですが、私が妊娠したため安定した職業に就くため工場勤務になりました。
手取りが15万以下になるらしいのでとても不安です。工場勤務で出世してくれればいいんですが、向上心がないタイプなので期待はしてないです(T . T)
30代職歴なしの転職って他にないんですかね...?
彼に聞いても、田舎だからね〜と言われました。
デキ婚なので同棲したこともないし、お金の使いか嗜好品に使いすぎってことしか知らないです。これからお金たくさんかかるのに、昨日病院帰りにプレステの新品ソフトゲームショップ寄って買ってたんですよ🥵
そこで何も言えなかった私も悪いですが、彼の収入なのでいえませんでした( ; ; )
自分が化粧品や服などを我慢してるのに、ずるいって思っちゃいます。
ちなみにデキ婚なので結納も式もなし。
ゲームが大好きな彼は課金をやめられるのかな(T . T) 電子タバコも一日2箱以上吸うし、不安しかない( ; ; )
でも働いてるのは旦那だし、我慢させて爆破して離婚とかは絶対嫌です。旦那は好きだし、子供には両親関係で苦労させたくないです。
正直月15万でやっていける気がしません。
今からでもアルバイトをすべきでしょうか?
また旦那を小遣い制でやっていかせるコツありますか?コンビニの買い食いもやめさせたいです。
みなさんの旦那さんのお小遣いはどれくらいか教えて欲しいです。
- ゆらね❕(3歳2ヶ月)
コメント
EHまま
旦那の金だから何も言えないって言ってたら離婚の方向に勝手に流れていきますよ😔
旦那の金と言えど家族の金ですよね。
15万なら尚更言わなきゃ家庭崩壊しちゃいますよ😭
うちは月30万ですが、お小遣いは特に決めてないです。
買う時は相談、高くなければ相談なしで使ってます😕
ゆゆママ
正直15万じゃ無理ですよ。同居で家賃なしとか食費なし、とかじゃなきゃ。
タバコ1日に2箱吸う人がやめられると思いませんが、やめないと子供にも良くないしお金足りないですよ。
大好きな物をとりあげてばかりは可哀想な気もしますが、旦那さんの考えを変えなきゃ幸せな毎日待ってないのでは?
旦那さんの収入だから、という気持ちは分かりますが、じゃああなたは誰の子を妊娠してるんですか?責任とるから入籍するんですよね?
お小遣い制のコツの前に妊娠のうちに旦那さんの考え方が変わらなきゃはじめてのママリさんが辛いですよ。もっとはっきりゆうべきです。それでも無理なら別れる選択肢も入れた方が幸せなこともある、と私は思います。厳しくてすみません。
うちの夫は33歳手取り35万弱、昼込みで三万渡してます。27歳の頃に転職し年収100万あがりました。また転職を考えてるそうですが、いろいろ資格もってるのでいくらでも転職先はあると言っています。
-
ゆらね❕
家賃はなく、税金だけなんですが食費高いですもんね...
相手の実家暮らしも視野に入れてみます(T . T)
子供ために旦那には多少我慢してもらわなきゃですよね...
お金の件について言うのはすごく辛いですが、避けて通れませんし、言わないと分からないので頑張ります(T . T)
家族のために自分の意見を言うのが怖いって言う考えも無くしていきます。
昼込みで三万だとお昼代でほぼ消えてしまう感じ何ですかね...?
資格があると転職の幅は違いますね... いくらでも転職先がある、と言えるくらい仕事ができる旦那さん凄いです💭- 3月17日
-
ゆゆママ
家賃がないのは救いですね!
正直なところ、旦那さんのご両親はどんな方なのでしょうか?悪くいうつもりはないですけど、お金のことだけ考えて、自分のことしか考えていないような旦那さんのご両親と同居されて、本当に大丈夫ですか?もっともっと自分の意見言えなくなりつらくなりませんか?
まずはこどものためにじゃなく、結婚したんだから奥さんのために我慢が必要です。それすら出来ない人がこどものために我慢なんてできませんよ。
夫婦円満の秘訣って、気持ちももちろんありますが、金銭感覚だったり、お金のこときちんと話し合えたりしてることだと私は思っています!
子供が産まれてきたら、子供と旦那さん2人相手ですよ?妊娠中でストレスはよくないですが、今が頑張りどころかと。抱え込みすぎず話を聞いてくれる人にたくさん話してくださいね。それだけで気持ちは軽くなります!
お昼でなくなってると思います🤣結婚してから趣味なくなったんで、使い道ないからいいそうです笑。
そーいえば、うちの夫、結婚する前は好きで車もバイクも持ってたんです。でも私と結婚して、両方手放しました。都内に住んでて駅近なので基本的に使わないわりに駐車場が高いし、という理由で手放してくれました。
家族のことを考えるってこういうことだと思います。
夫としてすごく尊敬できます。父親としては微妙ですが笑。おむつ替えて〜といっても嫌だ!という人です🤣- 3月17日
-
ゆらね❕
通知に気づかず返信がかなり遅れてしまい申し訳ないです( ; ; )
旦那の両親はとても良い人で、新しく住む家のリフォームなどもやってくれました。
同居は今のところしないので、そこまで気を使う事はないと思ってます💧
空き家を使わせてもらうという感じです。
恋人の時すら話し合いを一度もしておらず、デートも旦那優先で全部割り勘だったので変わってくれると良いのですが( ; ; )去年の車のローンも残っているのに、今月も新作ゲームを買いました...(T . T)
やはりお金に関して話し合いが大事ですよね。自分が爆発する前に、不安を少しずつ出していこうと思います。言葉を考えながら、意見できるのって旦那に限らず社会人として大事かもと思いました。
まだ電子タバコもかなり吸ってるので、流石に辞めさせようと思います。正直、自分が服もコスメも何も買えないのに、相手が色々買ってるのがムカついてるのが大きいですが笑
ゆゆママさんの旦那さんとても素敵ですね😭都内で駅近とはいえ、趣味のものを手放すって相当勇気と覚悟がいると思います。自分の趣味よりも家族優先、十分カッコいいお父さんだと思います(T . T)
私の旦那も少しずつでもいいのでいいパパになってもらいたいです。多分現実がわかってない、独身実家暮らしの感覚のままなので自覚させていこうと思います。
本当に親身に回答ありがとうございます。かなり勇気を貰えました!ベストアンサー失礼します!- 3月29日
つるとんたん
正直…旦那が好きだけでは結婚生活も、ましてや子育てなんて出来たものじゃないと思います…。
こちらを読む限りかなり自分勝手で浪費家なのかな?と感じました。
32歳にもなって今までフリーターというのも考えられません。
主さんを責めるわけでは全くありませんが、旦那さんとどうしても一緒にやっていきたいのであれば、主さんが強い心を持ち旦那さんを育てていくしかないと思います。
15万円でやっていけるかどうかは家賃や土地柄にもよるので何ともいえませんが、収入が多いに越したことはありません。
旦那さんに掛け持ちで働いてもらったり、主さんも体が辛くなければ少しでも今から働いて貯金をしたほうがいいと思います。
ちなみにうちの旦那のお小遣いは変動制で、給料の10%です。
-
ゆらね❕
好きだけじゃやっていけませんよね... お互い結婚・出産の自覚が足りないんだと思います。
親も旦那がフリーターだと聞いた時は驚きを超えて呆れていました。
掛け持ちは考えてなかったので、私の仕事の件と一緒に相談してみます!子供ができる事は大変だとこれで自覚してくれると良いんですが😢
大袈裟ですが。嫌われても良い精神で強くやっていきたいです👊💥- 3月17日
はじめてのママリ🔰
田舎だから、とな
〜だからを理由にして動かないやつはろくな奴じゃないと思ってます
いまからでもしっかり話してそれでダメなら私は1人で子育てしますかね
-
ゆらね❕
一人でもやっていく、っていう精神が欲しいです😢 一人じゃ生きていけないと思ってしまいます...
- 3月17日
ぽせ
旦那さんが稼いだお金ではありますが結婚する以上家庭のお金です。
まずは家賃、食費、光熱費、通信費、保険など毎月必ずかかってくる生活に必要不可欠な部分を計算してみてください。これから生まれる赤ちゃんの分も忘れずに。
そして余りから貯金など引いて、最後に余る部分が自由にできるお金です。
おそらく、ほとんど余りません。その計算したものを旦那さんに見せて現実的な相談をしてください。
家族になる以上お金の話は避けて通れないし、旦那さんに気遣うあまりはじめてのママリさんだけが我慢して限界が来る可能性だってあります。
お子さんが生まれてから保育園にいれて共働きすれば余裕も出ますから、旦那さんにも責任持ってもらいましょう。
-
ゆらね❕
旦那とまだ一回も生活費について話してないので話します...。話し合う事がどれだけ大事かすごく実感して恥ずかしいです。
- 3月17日
♡Mママ子♡
私の夫も32歳です。
32歳までフリーターしてきて仕事を選ぶのはちょっと厳しいと思います💦
デキ婚でも赤ちゃん産んで育てようって二人で話し合って決めたんですよね?
でしたら彼のお金ではなく、これからは家のお金です。
15万以下の手取りでタバコ二箱以上吸うなんて身の丈にあってないです。
出産費用も貯めないといけないですし。
まずこれから出産、育児にお金かかりますし、離婚は絶対嫌なら今から話し合うべきだと思います。
そして15万では生活すら危ないので干芋ピ😿さんも今からでも働けるとこあるなら働く、産後も働くつもりで保育園などの情報は聞きに行っておいた方がいいと思います。
お小遣い制のコツというより、まずお小遣い出せるかどうかも危うい収入だとわかってもらう必要があるかと。
家賃、高熱水道費、食費、日用品、妊婦健診+出産費用(これは産後はそのまま育児費用にします)、通信費、車あるならその費用、こういう二人の支払いでまず毎月いくらかかるのかを書き出して、余るならお小遣いですよね。
コツというか、この残ったお金で貯金まで回さないといけないと思ったらやってもらうしかない!ないのだから、とハッキリ言うべきだと思います😣
-
ゆらね❕
旦那は出産費用の事知らないのでそこから話します(T . T)
携帯代もまだ自分で払っていますし、旦那は車を買ったばかりなのでローンが何百万と、、、
はっきり数字に出してどれくらいきついか見せて話します😖💥- 3月17日
はじめてのママリ🔰
生活費がどれだけ掛かるかリアルに計算してお互い共有した方がいいですね。
呑気にタバコやゲームしてる場合じゃないです。実家暮らしの独身じゃないんだから。
旦那収入=家の金、です。
これからもっとお金関係で汚い話する機会いくらでもありますよ。
今からどんどん言ってかないとやっていけません。
干芋ピさんがこれからアルバイト出来ればした方がいいに越したことはないですが、妊婦さんを雇ってくれるかが問題になってきますね💦
-
ゆらね❕
旦那がそう言う話はまださきでいいんじゃない?とはぐらすので何とか話し合ってみます( ; ; )
恋人がどれだけ楽でフリーターにとって割り勘の私が都合良かったかわかります、、、
妊婦だとわかって雇ってくれる所は少ないと思いますが、沢山受けまくります💦- 3月17日
ゆらね❕
嫌でも相談したり、言わなきゃですよね... 家族になるってとても大変だと実感しています😭
相談形式いいですね💭余裕があればそっちにしたいです😖