※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つん
子育て・グッズ

保育園の習い事が少なく、他の園に転園したいと思っています。親のエゴでしょうか?

今通ってる保育園では、習い事は体操のみで
リトミックや英語、年長さんで字の練習の教育など何もありません🥺
そういうのがある園に転園したいと思うのは、親のエゴでしょうか😖?
ちなみに家の近所はそういうとこばっかりで、少し遠い園でしかありません…🥺

コメント

さらい

いいんじゃないですか。
保育園全くそういうのないので、習い事いってます

園でやってくれるなら、いきたいぐらいです!

• つん

つん

ご意見ありがとうございます!
    やはり園でやってくれないと、習い事に行くってかたちになりますよね🥺

• 3月17日
  • さらい

さらい

送迎大変なので羨ましいです

• 3月17日
さく

全然良いと思いますよー❣️
色んな経験させてあげたいですよね☺️

私も同じ感じで、近くの保育園ではなく、少し遠い幼稚園に入れる予定です✨

共働きだと親の負担は増えますが、少しでも子どもが楽しんでくれたらと思いますよね。

はじめてのママリ🔰

うちの娘の園は体操と英語だけ外部の先生が来ています!
それ以外習い事という感じではないですが字の練習やリトミックなどは保育の中でやってくれているみたいです!
そういうのも無さげですかね?🤔
2歳児クラスの娘は保育園で色々な経験をして、わらべ歌や絵の描き方など色んなこと覚えて帰ってきますよ😊
つんさんのお仕事など都合がつくのでれば転園も全然アリだと思います😁

♡♡♡

いいと思います☺️
ですが、園での習い事って身になる程のものはない気がします。もう本当にそれメインで力入れてるところでないと😅
習い事やった方が身にはなります😁
園での授業はあくまで触れ合う、というくらいの感覚ですね!
〇〇に特化した園とかなら別ですが!

はじめてのママリ🔰

私は良いと思いますよ💡
息子たちの園ものびのび系で習い事もなく、お勉強系も一切ないので全部家でやっています😅
家から通える所で唯一課外講座もしている園に通わせたかったのですが、点数がたりず入れませんでした💦

moony mama

経験させてあげたいというのは、エゴではないと思いますよ。
息子は、幸い絵の書き方の手法を習ってきたり、今後字の書き方も習ってこれる保育園ですが。
後輩が、全く教育とかない小規模保育園だったので、幼稚園に転園させてましたよ😊

ママ

全然エゴじゃないです。
それぞれ園の方針があるように、親の希望があって然るべきです。
うちの幼稚園では体操、チア、英語、ピアノ個人レッスンなど課外授業が豊富なので、敢えて選びました🤗

じゅん

お子さんにあってれば全然いいと思いますよ😊

私の息子もいろんなことするの好きそうなので、バスに乗れるようになったら遠くのこども園に転園する予定です✨

つん

まとめての返信ですいません😖!
皆さんありがとうございました!とっても背中おされました🥰
前向きに検討しようと思います!