寝ている間に顔を擦ってしまい、朝起きるとカサカサになっている。痒みで擦っているのか、癖なのか不安。同じ経験の方から対策を教えてほしい。保湿はしているが改善しない。
寝てる時に目・おでこ・頭を両手で擦りながら顔を左右に動かします。私が起きてる時は手を握ってやめさせるんですが、私も一緒に寝てる間はやめさせる事が出来ないので存分に擦っているようで、朝起きると目の周り・おでこはカサカサになり、頭は髪の毛の生え際に爪で傷をつけてしまってひどい時は皮が剥げて(擦り傷程度でがっつり皮が剥げている訳ではない)血が出ています。痒くて擦っているんでしょうか?それとも癖でしょうか?同じようなお子様がいれば対策など教えて頂きたいです!
ちなみに夜はお風呂上がりに朝は起きて顔を拭いた時にローション・クリームで保湿してカサカサがひどい所にはベビーワセリンを塗っています。
- ひまりママ(1歳7ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
ゆんた
もしかして、アトピーの症状かな?と思いました🤔💦
普段はお肌、カサカサしてますか??
みー
眠たい時の癖なのかな?と思いました!
うちの子もよく、首・耳・両目を両手を動かして首のシワにちょうど爪が引っかかったみたいで傷ついたり
おでこに赤く線が出来たりしています😭
うちの子はこれを眠たいときにやります😢
対策としては爪を頻繁に切ったり、寝てる間だけミトン?みたいな手袋したりしています!
-
ひまりママ
あ、耳も擦ります!それも左耳だけ 笑
爪はすぐ伸びるのでこまめに切るようにしてます👏🏻
手袋はすごく嫌がるので最近は、はめてません、、- 3月16日
-
みー
そうなのですね😭
もし引っ掻いてしまうのがすっごく気になるならスワドルを持ってたら使うのも手なのかな?と思います- 3月16日
-
ひまりママ
モロー反射がある時にスワドルをオススメされたので買おうと思ってたんですが、乳幼児突然死症候群の要因になるとネットでみたので買ってません💦心配しすぎでしょうか?使ってみてもいいですかね😩
- 3月16日
-
みー
確かに心配ですよね😭
そういえば、私も買いませんでした💦- 3月16日
-
ひまりママ
友達がいいよーと言ってたけど怖くて買えませんでした😭冬の寒い間はおくるみに包んで寝せてたので、擦すらないようにしてたけど、嫌がるようになったのと、汗をかくのでスリーパーに変えた途端、擦り始めたので困ってます🥲
- 3月17日
みゃおみゃお
うちも眠い時と授乳中に頭、目、耳、おでこをずっと擦ってます😭
病院で保湿クリーム処方してもらって1日に何回も塗ってますが、意味あるのか?ってぐらい擦ってます😭
たまに血も出てます😭
辞めさせようと手を握ったりすると怒って泣いたりします😂
癖なんかな〜?痒いんかな〜?と思ってますが、、、
どうしたら辞めてくれるんですかね?😂
同じ方が居てコメントしてしまいました💦
-
ひまりママ
これでもかってくらい保湿してるのに、、って感じです😩
皮膚科の薬を塗っても擦って血が出る事もあるんですね😭
私が寝てる間はやめさせる事が出来ないので、朝見てカサカサだと可哀想になります💦
ホントどうしたらいいんですかね?🥲- 3月16日
レイナ
一人目子が、3.4ヵ月頃そのような状態で、顔中傷だらけの写真が沢山あります😭
ミトンをつけても掻くのでカサカサ、かさぶた、出血の繰り返しでした、、、。
数ヶ月で気づいたら止まりました!
息子の場合市販のローションなどでは合わず、皮膚科で貰ったものを塗っていました!
脂漏性失神や汗などで痒くて掻いてるのと、眠いから掻いてるどっちもあるねと言われました!
心配でかわいそうですよね😭
-
ひまりママ
いつか擦らなくなる事を祈るしかないですかね😂
やはり皮膚科の薬が1番なのでしょうか?
カサカサや血が出てるのを見るたびに何もしてあげられなくてごめんね。と悲しくなります🥲- 3月16日
koharu
同じ症状でコメントさせていただきました!
いま2ヶ月半なんですが顔を擦るようになって縦抱きにすると私の肩に頭を左右にして顔を擦り付けてきます。
朝起きると顔ほとんど皮めくれてて乾燥がすごいです!
乳児湿疹がすごかったので1ヶ月検診でキンダベートを出してもらったのでそれを塗ってたんですが最近になって急に乾燥っぽくなりました😩
対策どのようにしたか教えていただけたら嬉しいですー!!
-
ひまりママ
とことん保湿しました!
特にカサカサの所にはベビーワセリンを1時間置きくらいに塗ってます!テカテカになるくらいに😂朝昼に顔を拭いてあげてます!お風呂上がりに顔はトントンするくらいで拭いて保湿をしっかりしてます!最近は前みたいにひどく掻いたり擦ったりしなくなったで落ち着いてますが、心配になりますよね、、🥲
参考にならないかと思いますが、よかったらたくさん塗って保湿してあげて下さい😌
お子様が早く良くなります様に🥲✨- 5月31日
-
koharu
なるほどです、やっぱり保湿が1番大事なんですねー😣
ちなみに顔を拭くってのはガーゼとかですか?- 5月31日
-
ひまりママ
見にくいですが、写真のガーゼを使ってます!普通のガーゼより厚みのあるガーゼで柔らかくておすすめです☺️西松屋で買いました!!
うちの子も縦抱きするとすごい顔擦るのでサラサラした生地の洋服を着るようにしました😂- 5月31日
-
koharu
わー!!ご丁寧にありがとうございます!!
明日買いに行ってみます🥺
たしかに服はサラサラいいですねー!
当分サテンかシルクにしてみます笑- 6月1日
ひまりママ
擦った後はカサカサになってますが、保湿をテカテカになる程たっぷりしているので普段はカサカサではありません🙆♀️アトピーでしょうか?💦
ゆんた
アレルギー検査してみないと分からないですが、用心してる方が良いかもしれないですね💦
擦るって事は痒いのかなと感じました💦
ひまりママ
この月齢でもアレルギー検査はしてくれますか?
旦那が花粉症なので子供も花粉症ではないかと心配はしてます😩
ゆんた
あんまり小さいとしてくれないドクターが多いですね💦💦
難しいとこですよね💦💦
小児科のドクターに相談してみても良いかもしれないですね😭
ひまりママ
そうなんですね🥲今度検診があるので聞いてみます👏🏻ありがとうございました😊