コメント
ちゅる(29)
完母でしたが、泣いたら吸わすってしてたので10回は授乳してました🙋♀️
だいたい10分15分くらいでした😊
退会ユーザー
母乳よりの混合です!授乳回数は6.7回、5分5分×2です!(5分5分でおわることもあります🥺)ミルクは哺乳瓶嫌いにならないためにお風呂上がりと寝るまえに60あげてます!
-
マコ
ありがとうございます😌
私も母乳9:ミルク1くらいの混合です*
同じく7回前後なので安心しました😌
哺乳瓶嫌いにならないよーにって、分かります😅私もそれで、ミルクを飲ませられる時は飲ませて、寝る前には必ずあげています*
けれどだいたい40くらいしか飲んでくれないので量の心配もあります😓
でもそこまで差がなかったので、少し安心しました😌- 3月17日
-
退会ユーザー
哺乳瓶拒否とか結構聞くので怖くて😂息子も60つくっても40しかのまないときもありますし20とかのときもあってまだまだムラだらけです🥲!ただ毎日元気だし、うんちおしっこもしてるし、体重も検診では問題ないのでそれがなによりだな!とおもってあまり気にせず適当にやってます💭笑- 3月17日
-
マコ
ゆくゆくは離乳食も始まるし、卒乳も考えると、私もそれは怖くて💦
それに、完母のママさんが羨ましいと思った時がありましたが、今はあまり母乳だけにこだわらず、ミルクもあげています😌
寝る前に飲ませると少ーし長めに寝てくれますしね😅
なるほど、私もネットで調べて、母乳が足りてるかどうかはオシッコが出ているかどうか、一日に6回以上出ていれば足りているそうで、そこは安心しています😌
上の子の時、私は毎日のように不安で、たくさん泣いて、自分を責めたりしていましたが
あんなめちゃくちゃな育て方でもここまで大きくなったしと、2人目の今は割り切って育てています😅
2人目はありがたいことに、よく寝てくれるので、気持ち的にも体力的にもめちゃくちゃ楽してます😁- 3月17日
ママです
完母で育てています!
上の方と同じく泣いたら吸わせてたのですが、昼間は1時間もあかない日も多く頻回だったので15回くらいしてた気がします(クタクタでした笑)
一回の授乳で肩乳だけ吸わせ、次の時間に反対乳吸わせ、一回の授乳だいたい15〜20分長い時は45分とかでした。笑
-
マコ
ありがとうございます😌*
15回はしんどいですねヽ(´o`;
完母って、スキンシップ取れたり、すぐにあげられる点が良いですが、ママがクタクタになってしまったり、自分がちゃんとご飯食べなきゃって思ったり、心身ともにツラくなるのかなって。。。😣
今では欲しがったらあげていますが
母乳よりの混合でさえ、すぐに欲しがったり、夜中もまだ3時間おきくらいに欲しがるので、いつまで続くのかなーと(・_・;- 3月17日
モンキー
完母です。授乳回数10回以上、授乳時間は10-15分くらい?だと思います。退院してからは3時間おきの授乳じゃなく欲しがったら飲ませるスタイルでやってました😊
長男の時、生後1ヶ月まで混合でした。その時は、日中は直母、夜間は直母+搾乳(搾乳のストックない時や眠くてめんどくさい時はミルク60-70ml)
-
マコ
ありがとうございます😌
やっぱり完母だと10回は飲ませるのですね😲
私も1ヶ月健診を終えてからは欲しがったら飲ませています😌
1日に10回以上となると、3時間あかない時もありますね。。。
夜中に搾乳されてた時があるのですね😵
でもさすがに夜中の搾乳はしんどいですよね😓
ちなみにミルクを飲ませたら、やっぱり長く寝てくれましたか?- 3月17日
-
モンキー
3時間あかない時もあるかもしれないですが、2、3ヶ月頑張って母乳を継続したらその後がかなり楽ですよ😊
哺乳瓶の消毒やら調乳やら大変ですからね😂
私は長男の時、夜中は搾乳してませんでした!直母+搾母です、間違えました。日中に搾乳した母乳を哺乳瓶に入れておき、冷蔵保存し、その日の夜中眠くてしんどい時間帯に温めて与えてました🥰搾乳をあげるときは必ず、直母からやることがコツかなと思いますよ!吸われてないと母乳もつくられないのでなるべく赤ちゃんに吸ってもらう機会は増やしたほうが分泌増えて母乳よりの育児になると思います。- 3月18日
-
モンキー
ミルクは気持ち腹持ちいいなと感じましたね☺️
- 3月18日
-
マコ
2、3ヶ月ですか💦確かに手軽さで言うと母乳は助かりますよね😌
上の子の時はおっぱいの吸い付きが悪く、飲み方が下手くそだったので母乳の分泌も悪くなって、一応混合でしたがミルクよりでした😞
ミルクだと腹持ちが良くて寝れば長いですが、消毒・調乳は手間ですよね😔
今回私は搾乳するほど母乳は出ませんが、良く飲むし、よく寝てくれるのですごく助かっています😌それでも哺乳瓶嫌いにならないためと、やっぱり母乳だけでは不安なので昼間と寝る前に少しだけ足しています🍼
夜中は特に母乳だけだとかなり楽ですよね😌- 3月19日
マコ
ありがとうございます😌
私は母乳9:ミルク1くらいの混合です*
なるほど🤔直母が7回前後で10分程だから、そんなところですかね🤔
だいたい何ヶ月くらいまで続きましたか??😮
ちゅる(29)
だいたい3.4ヶ月くらいから3.4時間あくようになりました!
私は、差し乳でおっぱいが張るっていうのがなかったので夜中はそれくらいから寝てたら起こさないようになりました😊
マコ
「差し乳」という言葉、分からなかったので調べてみましたが、私も同じだと思います!🙋🏻♀️
普段、おっぱいが張ることがなく、吸ったら分泌されて、というのが差し乳なのですね!
産後1ヶ月くらいは、特に夜中おっぱいが張る事がありましたが、今はあまりなく、でも吸えばゴクゴクと飲んでくれています!😀
なるほど!
それじゃあと1〜2ヶ月は辛抱ですね💦