※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
家事・料理

茄子をたくさん戴きました\( ˆoˆ )。茄子を使ったお料理でオススメあり…

茄子をたくさん戴きました\( ˆoˆ )♡
茄子を使ったお料理でオススメありますか??
旦那が茄子とピーマンの味噌炒めが好きでそればかりになってしまって( °_° )
昨日は鶏肉と一緒にみぞれ炒めにしました🍆
やっぱり焼き茄子とかですかね?(*^^*)

コメント

minomushi

グリルでじっくり焼いてトロトロになった焼き茄子が大好きですー😍❤️

  • あおい

    あおい


    やっぱり焼き茄子美味しいですよね〜(*´∀`*)♡
    今日は焼き茄子を生姜醤油で食べることにします♡

    • 8月23日
★チョコチップ★

揚げたり、蒸したりしても美味しいですよね(*´∀`)
あと、麻婆茄子とかですかね(^-^)

  • あおい

    あおい


    何しても美味しいですよね✨
    麻婆茄子!旦那の好物です♡
    週末作ろうと思います(ㅅ´ ˘ `)♡

    • 8月23日
めんま

ナスとその他の野菜とひき肉とトマト缶でラタトゥイユ風のグラタンを作りました!結構評判良かったですよー!

  • あおい

    あおい


    お洒落ですね〜✨
    トマト缶と茄子の相性抜群ですよね(*´Д`*)
    グラタンは考えてなかったので、作ってみます!ありがとうございます♡

    • 8月23日
ゆいころがし

茄子を焼いてから、皮をむいてお味噌汁にいれたら、トロトロで美味しいですよー

  • あおい

    あおい


    茄子のお味噌汁美味しそうです!
    作ったことなかったので、作ってみます(*^^*)♪

    • 8月23日
  • ゆいころがし

    ゆいころがし

    魚焼きで焼いたら、簡単に皮がむけますよ🎵

    • 8月23日
  • あおい

    あおい


    そうなんですね!( °_° )✨
    いつもフライパン使っちゃうので、グリルで焼いてみます(*´∀`*)

    • 8月23日
deleted user

縦に半分に切ったナスの内側に格子状に切り込み入れて、軽くフライパンで両面焼いて、そこに田楽味噌を塗ってチーズ乗せてトースターで焼くと美味しいですよ♡

  • あおい

    あおい


    わー絶対美味しいですね(*´∀`*)
    味噌チーズ、大好きです♡
    茄子ではやったことなかったので、今度作ってみます!
    ありがとうございます\( ˆoˆ )♡

    • 8月23日
ぱぴこ

ナスの煮浸しよく作ります(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

  • あおい

    あおい


    煮浸し美味しいですよね(*´∀`*)♡
    たくさん生姜入れちゃいます!笑

    • 8月23日
こいのん

白味噌煮がオススメです( ´ ▽ ` )
冷たくても美味しいですよ!

  • あおい

    あおい


    冷たくても美味しいのはこの時期嬉しいです(ㅅ´ ˘ `)♡
    白味噌あるので作ってみます〜!ありがとうございます✨

    • 8月23日
ぴー

輪切りにしたナスを多めのごま油で焼き、しょうゆとみりんと生姜チューブで煮て、照りがでたら白ごまをふります。それをご飯に乗せ、温玉を乗せたらめちゃくちゃおいしいですよ☻

elie🧸

食べきれないほど大量にある時は、お好み焼きにキャベツの代わりにナスの千切りを入れます!変わってますかね。。。笑

にに

ひき肉挟むの好きです(*・ω・)
あげるの面倒なので焼きます(笑)

むぅ@

ジャーマンポテトのナスバージョンを昨日したんですが美味しかったですよー(o´罒`o)

もももふ

今日はナスの生姜焼きにします!

たくさんある時はカレーにも入れちゃいます^_^;

sakumai

うちもこの前ナスを大量にもらったので、ナスの他にピーマン、オクラを素揚げして揚げ浸し作りました!
サッパリしたものが食べたいので冷蔵庫で冷やしてから食べました♪

あぴたろ

野菜カレーだったり、
煮付けにしたりします(*´︶`*)

まめこ(o^^o)

ナスを少ない油で揚げ焼きにして、タッパに入れで、熱いうちに生姜をすりおろしてポン酢をかけて冷蔵庫に冷やします(*^^*)
冷えて味がしみるとすっごく美味しいですよ〜♡
あとは天ぷらも柔らかくて美味しいです😊

deleted user

トマト缶と煮込んだり
パスタに入れちゃいます⸜( ´ ꒳ ` )⸝

ぴーちゃん

ナスと人参と玉葱などをベーコンと炒めて
ケチャップで味付けしてお砂糖入れて少し甘めにして、 仕上げにチーズをふりかけてトローっとさせたら美味しいですよ♡

洋風な野菜炒めです♡

るー

職場の給食ででて凄く美味しかったのが、はさみ揚げです(^o^)

なすを薄く切ってなすとなすの間に挽き肉をつめて天ぷら粉で揚げたのをとんかつソースをかけて食べたら、なすは柔らかいし最高でしたよ(^o^)

SURT

簡単なのは、
・揚げ焼きして生姜チューブとめんつゆで揚げ浸し
・鶏肉or豚肉or牛肉orひき肉 つまり、肉ならなんでもOKと茄子と家にある野菜足して(ピーマンorにんじんorキャベツor小松菜などなど)オイスターとブラックペッパーで味付け
・細かくサイコロ状にカットしたにんじん・玉ねぎ・じゃがいも・茄子のミルクスープ(隠し味に味噌少し)
・茄子グラタン
・スライス茄子にケチャップ塩コショウミックスチーズを乗せて焼き上げる
・揚げ焼き茄子のカレー


私は最近茄子三昧でこんな感じでした(≧∇≦)