コメント
ぱんだの母🔰
仲の良いお友達なら正直に話します。「本当に貰ってくれることがありがたい。お礼目当てにあげてるみたいになるのが嫌。」と言う風に。
そしたら、向こうの気持ちも分かるかもしれませんよ。「何も渡さないとダメな人と思われる」って感じてるのかもしれません。
社交辞令とかの使い分けってすごくすごく難しいなぁと思います。
はじめてのママリ🔰
私お下がりいただいた立場でしたが、やっぱりタダでもらうっていうのも、、、と気になり後からお返しさせてもらってました😅でもそれが負担に思われる場合もあるのですね💦
渡す時に正直にお礼などはいらない旨言っていただければ、もらう立場としたらじゃあ有り難くいただこう🙇♀️って私はなるかもですが難しいですよね。口ではお返しいらないよー💦って言われても実際に本当にしないと不満に思われる方もいるし、上の方も言われてるみたいに社交辞令って難しいですよね😭
-
mama
社交辞令って難しいですよね…。
私の場合知ってる子がお下がりを着てくれるってだけで嬉しいので、お礼の品なんて貰った時は逆に恐縮してしまいました。- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
逆にお返しして喜んでもらえたら、と思っていましたが恐縮される場合もあるのですね😲💦私も勉強になりました🙇♀️💦
私なら、、、仲の良い友だちでお礼渡されそうになったら、「もう本当にお礼とか大丈夫だから!」と強めに断って、それでも渡そうとされたら、、、「じゃあまた何か困った時言うから助けてー😂笑」て冗談ぽく返して終わらせるかもです😅
伝え方難しいですよね💦- 3月16日
mama
マンションが同じだけなので何とも言えないです…。
大丈夫だよ〜と言っても置いていくのでどうしたものかと