※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
ココロ・悩み

2歳1ヶ月の息子は話しませんが、理解はしているようです。精神科で言葉の発達を促すことを検討中。他のお子様も言葉が遅かった方いますか?

2歳1ヶ月の息子ですがまだあまり話しません。
イヤとかは話しますが、アンパンマン、パパ、ママ等は全く。
市の方に精神科?言葉の発達を促すところに1度見てもらった方がいいかもねーと言われてしまいました。

私が臨月という事で予約は少し先になりそうですが、言葉が遅いお子様いらっしゃいますか😭⁉️

話さないだけで理解はすごくしているんですが😞

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳半の息子はいまだに単語数個しか言えません😁
4月末に発達検査に行く予定です🙇
息子も言ってることすごく理解しているのですが、二語文になる気配もないです💦
保育園にも通ってるんですけどなかなかです💭

• かな

かな

検査に行かれるのですね!

そうなんですよね!!
    理解はしてるんですよねー😣

保育園に通われてるんですね🙂
    何か先生方に言われたりしますか😣⁉️
    早生まれのため、来年入園予定で今年面接等あるのに通えるのかなと不安です😞😞

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園では特に何も言われてません😁
    しいて言うなら、担任の先生と面談の際に他の子よりゆっくりさんかな〜と言われたぐらいです‼️
    でも、私的にはその言葉に行動したというか、面談後すぐに市の児童相談所に連絡をして、発達検査したいですと申し出しました🙂
    それが2月頭の話で、4月末にやっと予約が取れた感じです✨

• 3月16日

うちも言葉遅いです!
2歳になって、少し喋り出した感じです!
でも、保健師などには相談してません…
理解してるなら、そのうち喋ると思いますよ😃!

• かな

かな

同じですねー😭‼️

私もあまり気にしていなかったのですが、1歳半検診で、2歳頃また電話します!と言われ、さっき電話がきて1度予約取って見てもらった方がーと言われてしまいました😞😫

• 3月16日

退会ユーザー

うちも2歳になったら、発達の様子?聞くために連絡しますって言われましたが、全然来ないし、義母が保育士なので、さらーっと状態言ったら、2歳半くらいまで様子みてもいいかもよ!って言われたので、様子みるつもりです😊

• 3月16日
  • かな

かな

なんだか同じ方がいらして少し安心しました😣‼️

ありがとうございます🥺🙇‍♀️‼️

• 3月16日