※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずすけ
子育て・グッズ

保育園で乱暴な友達がいて心配。息子に悪影響が出ないか不安。どのように対処したらいいですか?

保育園に乱暴な友達がいて、うちの息子が悪影響(言葉使いや暴力など)を受けないか心配しております。とはいえ、◯◯君とは遊んではダメもは言えず困ってます💧
皆様、このような場合、お子さんにどの様に教育されてますか??

コメント

yoyoyossy(^_^)

保育園で関わる子に影響されて、いろんなことを言ったりしたりするのは仕方ないですし、止められません。
もし自分(親)がいるところで、自分の子が誰かに暴言や暴力をしたら、そこで「してはいけない、言ってはいけない」と言うしかありません。
根気強く言い続けることで、子どもに「これをしたらいけなあんだな、相手は嫌がったり悲しかったりするんだな」というモラルが出来上がって行くと思います。

• ゆずすけ

ゆずすけ

ありがとうございます!
    根気強くがんばります😄

• 8月29日
3kidsma-ma

小学生になれば、もっと酷い言葉使いする子いますよ。
うちの長男も口は悪い方ではなかったのですが、小学生なってからは口悪くなったのでそれは周りの影響なんですよね。
クソ、アホ、ガチとか使いますよ。キリがないです。
それで同じクラスの女子を傷つけては先生に怒られたりクラスの問題児の男の子が長男にちょっかい出して喧嘩になり2人教頭に怒られ私にも電話かかってきたりとよくあります。

小さいうちの暴言や叩いたりなどは前そんな子が幼稚園にいましたが真似まではいかなかった分ビビってましたね。

連絡帳でも嫌なら先生に先に伝えてみたほうがいいよ。
園側も保護者同士の揉め事を避けたいだろうから協力してくれるはず。

• ゆずすけ

ゆずすけ

ありがとうございます!
    そうですね、先生に協力してもらうことも検討しつつ、様子見ていきます!

• 8月29日