みき
あまり無理に食べさせなくても良い気がします。娘は野菜に関しては、一時期まったく食べなかったですが、保育園で徐々に食べるようになり、今は自宅でも野菜スティックなんかも食べられるようになりました。
それでも心配だとは思います…食べなかった時期は、トマトジュースは飲んでくれてたのでよく飲ませていました。後は、蒸しパンにほうれん草を入れたり。
お肉に関しては、フライにすると食べてくれることが多いです。ナゲットとかも好きです。
Yu-mama
焼きそばなら食べるけどご飯やパンは全く食べない。おかずも食べないということでしょうか?
我が家は、焼きそばやチャーハンなら野菜など食べてくれました。あとは、味付けが濃い目のほうが食べてくれるようにもなりました。
-
りんご
回答ありがとうございます🙇♀️
焼きそばではなくうどんのみでご飯は食べれる時は食べてくれると言う感じです🤔- 3月16日
-
Yu-mama
焼きうどんやカレーうどんにしてもうどんだけしか食べないですかね🤔
あと、キャラクターのものなら食べてくれるなら、アンパンマンの野菜あんかけ丼にしたり。
果物やゼリーを食べてくれるなら、それをご褒美に野菜やお肉を一口でも食べてくれたらあげるとかどうですか?- 3月16日
退会ユーザー
合挽き肉のソボロや、フリカケも駄目ですか?
息子は、野菜ふりかけや丸美屋すきやきふりかけで使います😂
息子…麺類食べないので羨ましいです😭
-
りんご
回答ありがとうございます!
ふりかけは大好きです!
特にアンパンマンの絵柄の書いたふりかけ👍
野菜や肉が食べない状態です!- 3月16日
-
退会ユーザー
チキンナゲットはどうですか?
コープの1歳6ヶ月からのチキンナゲットや肉団子は、大人も食べれますし😊
ふりかけ大好きですよね(笑)
シンプルに野菜卵とじにしてみたりはどうですか?
ブロッコリーやほうれん草で卵とじ。
カボチャ煮付けも駄目ですか?- 3月16日
-
りんご
まだ試した事ないものも
たくさん😀‼️
ありがとうございます❗
やってみます😆- 3月16日
-
退会ユーザー
スプーンもありますよね😅
お世話になってるインスタグラムの方に、スプーンのメーカーを聞いて、購入😰
投げなくなりましたし、自分から食べてくれますよ😊- 3月16日
-
りんご
このサイズのスプーンとフォークはダイソーさんであったので買いました😆❤️
遊んでしまうけど、
使ってくれてます- 3月16日
yuu
一緒に料理しても食べないですか?
息子も野菜嫌いですが、一緒にキッチンに立つとつまみ食いでよく食べます!
ミニトマトとかきゅうりとかにチーズと一緒に爪楊枝を刺してもらったりするとめちゃくちゃ食べます!
なぜか同じものを食卓に出すと食べませんが💦
行儀は悪いかもしれませんが、食べないよりはマシだと思ってそうしてます。
あと作ったやつを家族が食べてくれるととても嬉しそうなのでそれもいいのかな?って思ってます😊
麺以外のパンやパンケーキやカップケーキなども食べませんか?
-
りんご
朝のパンケーキやアンパンマンのスティックパンは食べます😀
りんごジュースやオレンジジュースも大好きです!
栄養がかたよってないか
心配で😓- 3月16日
-
yuu
パンケーキやカップケーキ食べるなら細かくした野菜を混ぜてつくってみてはどうですか?
息子はご飯大好きで細かくしたやつは混ざっていても食べてくれるのでピーマンとかにんじんとかをチョッパーで細かくして混ぜてパンケーキ焼いたりしています。
義母が保育園の調理師ですが
義母曰く
「野菜嫌いな子は緑のものが少しでも入っていると口に入れない傾向があるからその時はニンジンからスタートするといいよ!にんじんをペースト状にしてカップケーキに混ぜ込んで味付けにリンゴをいっぱい入れると食べる」って言ってました!
友達の子供も緑のものが少しでもあると食べないのでトマトジュース飲ませて少しでもと思っていると言ってました!
リンゴジュースやオレンジジュース飲むなら野菜ジュースとかトマトジュースにしてみてもいいかもですね!
栄養気になりますよね。
でも本人元気ならいいや!って思えるようになってきてます😂
息子がミニトマトを食べられるようになったのは去年のクリスマスからだったのですが
その1週間前に外食先で彩りについているものを全く食べなかったんです。
でもクリスマスに一緒に料理をしていて
半分に切ったミニトマトにチーズを爪楊枝で刺してもらう作業を一緒にしたら
つまみ食いでめちゃくちゃ食べたんです!
もうビックリレベルで💦
息子は食べないものだと思ってたのですがそんなある日急に食べられることがあるんだな!って思いました!
いつかは食べられるようになるのかな?って思ってます☺️- 3月16日
コメント