※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よもぎもち
子育て・グッズ

生後1ヶ月でミルクを多めに与えたため、母乳が減少。母乳を増やす方法や赤ちゃんに吸ってもらうことが難しい状況。他にできることがあればアドバイスを求めています。

生後1ヶ月あたりで9割ミルクにしてしまったからか、2ヶ月の今、指で絞ってやっと少量でるくらいまで減ってしまいました。

かつて搾乳器で40mlくらい取れてたのですが、今は30分やって5mlあるかないかです。
ここから母乳を増やすことは可能でしょうか。

赤ちゃんに吸ってもらおうとしていますが、泣いて拒否されます…。
また母乳相談室という乳首を通販で購入し、到着待ちです。
他にできることあればアドバイスお願いします。

コメント

レモネード🍋

どれくらい増やしたいかにもよりますが、そこまで減っているなら母乳相談などに行かないとなかなか難しいかと思います😓ひとりでやるとメンタルもきついと思います。
わたしは生後1ヶ月半くらいに母乳が減って相談に通ってましたが、もとに戻ってきたかな?と思ったのは通って2週間くらいで感じました。

🧸𖤣𖥧

赤ちゃんに吸ってもらわないことには母乳量は増えていかないので、
頻回に吸わせたり搾乳したりしないと厳しいと思います💦
一度母乳外来に行かれてみてはどうでしょう?

snowbell

搾乳器だとある程度張ってないと搾乳器は本当少ししかとれないですよね…
あまり出ないうちは手で搾る方が出る気がします。

赤ちゃんに吸ってもらうのが母乳量を増やすのに一番大事ですよ。
後は水分もたくさんとりましょう。私はタンポポ茶を飲みまくってました。

母乳相談室の乳首買われたんですね、1人目の時にその哺乳瓶の乳首を乳頭保護器のように使用してました。
少量の母乳を保護器に足らして胸に装着して吸わせてあげてくださいね、保護器つきでも吸われれば刺激になりますし、乳首も少しずつ伸びてくるので、しばらくしたら赤ちゃんの口も大きくなってきて飲めるようになるんじゃないかと

母乳外来でマッサージしてもらうのもいいと思います。その際に相談したら自分の気になってることとか知れて安心出来ますよ( ・∀・)

よもぎもち

皆さまありがとうございます🙇‍♂️
赤ちゃんの協力が得られにくいとなると、一人の力じゃ難しそうですね。

母乳外来と飲料について調べてみます💦