※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳中の赤ちゃんの様子が気になります。母乳量が減っているのか不安です。みなさんのご意見や経験を聞きたいです。

生後3ヶ月です👶🏻

産まれてから1日1.2回ミルク足していた混合でしたが
哺乳瓶拒否になり、2ヶ月半ごろから完母です!

母乳が出ているか心配なため頻回授乳をしているのですが
最近授乳中にただチュパチュパしてるだけだったり、
泣いたり暴れたり、急に笑ったり、これは遊び飲みなんでしょうか?😭

左右10分ずつあげてましたが、最近はもっと短いです。

ただ授乳後はご機嫌だったり、泣いたりしないので
母乳出てるのかな?とも思っていたのですが、
ずーーーーっと指やら服やらチュパチュパしてたり
ベロだして口ぱくぱくしてたり、足りてなさそうな仕草をしてます。。

ゴクゴク飲んでる感じがなかったり、おっぱいの張りも以前に比べると少ない気がします。
かといって、ツーンと痛くなるわけでもないので、差し乳ではないと思います。

これは母乳量が減ってるという事なんでしょうか?🥲
食事や水分など、やれることはやっています。
哺乳瓶拒否からの完母ですが、いけるならこのまま完母でいけたらいいなと思ってます。

心配なら母乳外来行くべきだというのも分かるのですが
みなさんのご意見やご経験を聞けたらと思います🙇🏻‍♀️

コメント

ちゃんのすけ☻

体重は増えたますか?!
オシッコやうんちもそれなりに出てれば、足りてると思いますよ!

私も完母です!
うちの子もゲンコツチュパ②も、ガーゼや、布、その辺のものあむあむしてますよー!お腹空いてるのかなって思うと、全然飲まずに嫌がったりしますし、お腹空いてる時だけじゃないと思いますよーそういう行為するのは😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3/1に検診で測ってもらったときは5600gで、今日測ったら6000gでした!ただ大人用の体重計なので、細かくは出ないのでだいたいなのですが🥲
    おしっこは1日10回ほどは出ています。
    うんちは、もともと2.3日に1回の子ですが、完母になってからは3.4日に1回になっている気がします...😭水分足りてない証拠でしょうか?💦

そうですよね、遊んでる場合もありますもんね✨なんだか1日中している気がして少し心配でした😂

• 3月16日
  • ちゃんのすけ☻

ちゃんのすけ☻

体重がそれなりに増えてれば、足りてると思いますよー!
    おしっこもそんだけしてれば、飲んでると思います。うんちは個人差があるので、お腹が苦しそうでなければ、大丈夫だと思います。

うちの子なんて、両方で5、6分とかで終わる時がほとんどです 笑
    最初は少し心配してましたが、おっぱいの出方もそれぞれだし、吸う力もついてきたら、そんなもんかなーって。

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり目安は体重の増加ですよね💡
    また少し様子見て測ってみたいと思います!

母乳がたくさん出ていたら時間が短くても少しは安心できますよね☺️
    もともと頻回授乳+遊び飲みでほぼ1時間おきの授乳で参ってますが、、頑張ろうと思います😂

• 3月19日
みー

うちの娘もほぼ完母ですが遊び飲みします💦
体重の増えも良くなく吐き戻しも多いので病院で経過観察していますが、母乳が足りていないのかと思いミルクを足しても笑って飲まない……😅
頻回授乳してもおっぱいがスッキリするまで飲んでくれない……
ミルクだけあげても30mlくらいしか飲まない……
そして吐き戻しも多い………😢
ちょびちょび飲みの子なのかなぁと思ってはいますが、悩んでいます💦

質問の答えになってなくてすみません😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足りないならもっとしっかり飲んでーって思いますよね😭笑
    吐き戻しも多いと余計に体重不安になりますよね。。
    うちも結局ちょびちょびなのかなーと頻回で頑張ろうと思います🥲💦
    お互い頑張りましょうね!!

• 3月19日