※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamama
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝る時に母親の服の中に手を入れて触って寝ることがあり、夜中に目覚めて確認するように触ることでつわりを引き起こし、困っています。赤ちゃん返りかどうかわからず、アドバイスを求めています。

本当に本当に辛いです。
1歳10ヶ月になる息子がいます。妊娠9週目です

昔から寝る時は誰かが密着しているとなんだか気持ち悪くて寝れないタイプです。(私が)今は子供の腕枕、横に密着していることは苦ではありません。
ただ、2人目が出来てから?なのかここ1ヶ月ほど私の服の中に手を入れなきゃ寝れません。しかも入れるだけでなく、背中、お腹、胸、乳首まで全部確認するかのように触って寝ます。
こちらが起きている時(寝かしつけているとき)はいいのですが、夜中何度か目覚めた時、私がいるのを確認するかのように触り始めます。それで私も目覚めて、びっくりするほどつわりを引き寄せます、、気持ち悪くて本当に辛いです。

寝てる時も触ってないと気が済まない日もあるようで、こちらが外して少し経つとまた触り出します。
まだ夜は寒いので触られるだけで寒いし、触っているからお腹も背中も丸出してお腹冷えて下痢になるし、、、つわりで気持ち悪くなるし、、それでイライラしちゃうし、、、、

何度も外すと息子も嫌なのか、私の上にまで乗ってきます、、(13キロ重すぎ😞😞)

こんなにママママになるのは寝てる時だけです。
ほかはまだ赤ちゃん返り?とかはあんまりありません。

同じような方いませんか???
赤ちゃん返りなのでしょうか?????
なにかアドバイスください😭😭😭😭
毎日毎日本当に辛いです。

コメント

Ayana

多少赤ちゃん返りもあるだろうし
妊娠を感じて、すごい不安と
成長とで葛藤してるんだと思います。
今は子供も精神的にも不安定になりやすく
なるべく刺激は与えない方がいいですが
自分の体に影響することは良くないので
根気よくママはこれされるの嫌だから
手を繋いで寝ようね、と
何回もそれこそ何十回も言葉で伝えて
服もなるべく全てスボンにIN。

手を繋いで寝ることを習慣づけた方が
お互いゆっくり寝れる気がします🥺

• mamama

mamama

きっと不安ですよね😭
    根気強く手繋いで寝てみようと思います!服も全てインしてもダメです🤣🤣

コメントありがとうございました🥺

• 3月15日
みさこ

私もちょっと違いますが似たような感覚に…。

次女が1歳8ヶ月で妊娠発覚。それまでズルズルと添い乳をしていたので、寝るときは乳首を咥える癖が。つわりの時期にすごく不快で、断乳決行しましたが、寂しさで手癖が悪かったです。耳たぶとか乳首とか触って寝たいみたいですが、イライラして払ってしまいました。
今は16週に入ったところですが、つわりのピークの2月は毎日死にそうでした💦
甘えて上に乗ってくるのも一緒です😅触られるよりマシでしたが重い😂

あまり参考にならないかもですが、
私は寝かしつけのときも不快だったので「チュッチュ、バイバイだよ〜」と何度も言い聞かせて手で胸を隠していました。あと、触りたそうな時は、絵本に気を逸らすとやめることが多かったので、絵本の読み聞かせをする習慣をつけたら、安心して寝てくれるようになりました。今は歌の絵本を一緒に歌って寝ると満たされるようです。

• mamama

mamama

こちらも人間なので不快なものは深いですよね😔😔
    つわり中に乳首を咥えられたら私もきついです、、みさこさんよく頑張りました😭😭❤️

私もイライラして振り払っちゃうこともあって、そんな自分にも後からイライラして、、😞

何度も言い聞かせることが大事ですよね、、絵本作戦私もやってみます😭

アドバイスありがとうございました🥺

長いようであっという間な妊婦生活お身体大事にしてくださいね❤️

• 3月16日