※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんを抱えて結婚式に出席したいが、可能か不安。新幹線2時間、子供は旦那に預ける予定。母乳主体で夜1回ミルク。授乳頻回でおっぱいが張る経験なし。

生後半月の子どもがいます。
生後2ヶ月になるGWに結婚式に招待されたのですが、そのくらいの時期に結婚式に参加したことがある方いらっしゃいますか?
私の結婚式にも来てくれた大切な友人なので出席したい気持ちではいるのですが、実際可能なものでしょうか??

場所は新幹線で片道2時間。
行くとしたら子どもは旦那に預ける予定です。(父子で県内の旦那実家に遊びに行くかも?)
ほぼ完母ですが、数日前から夜寝る前1回はミルクで、哺乳瓶拒否や母乳へのこだわりはないみたいです。
今は頻回授乳なこともあり困るほどおっぱいが張った経験がないので少し不安ではあります…。

コメント

ゆう

生後2ヶ月の時に友人の結婚式にいきました!
旦那が仕事だった為、義姉夫婦、義父さんとみんなで見てもらいました!
朝9時に出て16時頃帰ってきましたが完母だったので私のおっぱいが限界でした。
搾乳器もってくればよかったと後悔しました😢

なので、結婚式行くことは可能ですが二次会などは控えて披露宴終わったらすぐ帰るでいいと思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    2ヶ月のときに結婚式参加されたんですね✨
    コロナのこともあり招待人数は最低限で2次会もないそうなので、披露宴終わったらすぐ帰るようにします…!
    搾乳機、必ず持って行きます😅

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

預けていけるのであれば大丈夫かと思います!
もしおっぱいが張ってしまったら
トイレとかで出しちゃえ場いけるとおいます勿体ないですが……
後タオルと、ビニール袋を持っていった方がいいですよ。
おっぱいをひゃした方が楽になります!(たおるとかで)

• ママリ

ママリ

預けられれば行けそうとのこと、安心しました☺️
    なるほど、タオルとビニール袋の準備ですね!参考になりました!

• 3月14日
モンブラン

乳腺炎予防でこまめに搾乳すれば全然大丈夫だと思いますよ😊✨

うちは赤ちゃんの扱い心配で、旦那のみで預けるなんて考えられませんでした😱

半日以上預けられるなんて羨ましいです❗️

• ママリ

ママリ

乳腺炎辛いと聞きます😢トイレでこまめに搾乳するようにします…!
    旦那が子煩悩タイプで赤ちゃんの扱いが何故か上手く、ありがたい限りです😂

• 3月14日
はづき

私も同じくらいの時、参加しましたよ!
張らないと思っていても張ったので、絶対に搾乳機もっていくのをおすすめします!!
平気だろうと思って持っていかなかったら、外で痛くなって大変でした、、😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!同じくらいの時期に結婚式参加されたんですね✨
    大丈夫と思っていてもやはり痛くなるものなのですね😢
    搾乳機必ず持っていきます!

• 3月14日
れん

生後2ヶ月になる直前に、2週連続でいきました🙋‍♀️笑
新幹線の距離ではなくもっと近かったですが。
そのころは哺乳瓶でも飲んでくれたので搾乳した母乳やミルクを夫にあげてもらって、留守番してもらいました。

他の方もおっしゃるように自分の胸が張って辛いので、ちょこちょこトイレに行って搾ってました。
あとは、食べすぎ注意です!
例えばフォアグラやサーロインが出るなら脂の少ない肉に変えてもらう、デザートはケーキじゃなくて果物に変えてもらう、飲み物はノンカフェインに変えてもらう、、など細かくリクエストしちゃいました😂
自分の体もわりとボロボロだったので、会場までスニーカーで行って披露宴のあいだだけヒールにするとか、少しでも楽に過ごせるよう工夫しました。

• れん

れん

食べすぎ注意、はそのあと乳腺炎になるのが怖かったからです。美味しかったですが、残したりもしました😭

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

2ヶ月くらいで結婚式参加した方のご経験談とても参考になります✨
    なるほど、食べ物にも注意ですね、美味しくて食べすぎないように気をつけます😅
    行き帰りはヒールのない靴にするようにします!

• 3月14日
ママリ

私ではなく友人の話ですが、控え室に旦那さんとお子さん待機で、授乳しに抜けてました!

• ママリ

ママリ

旦那と息子にも近くまで一緒に来てもらおうかとも思ったのですが、新幹線の距離だと息子にはまだしんどいかなと思いまして😢
    近場で結婚式がある時には控え室待機も考えてみます!

• 3月14日
星

私も生後二カ月で結婚式いきました。
親友の結婚式で、友人代表の手紙を頼まれてたので
絶対参加する予定だったので
それまでは混合でした。
(もともと吸う力、体重増加緩やかだったのでミルクは足すように指導されてました。)

高速で一時間半だったので
実家に旦那と前泊して
実家+旦那にたくしました。

もともとは、母乳飲んでからのミルクって流れだったので
とりあえず行く時間から逆算して母乳あげて
行く直前に最後の授乳していきました。

私はもともと、おっぱいがそこまで張らないで差し乳だったので
挙式中は平気でした。

ただ、帰った頃にはパンパンでしたが💦

友達は、パンパンに張ってしまって
トイレで母乳流したりしてました。

旦那さんが大丈夫であれば無理ではないと思います。

あとは、お子さんが半日以上ミルクで平気そうなら大丈夫です!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!確認が遅くなってすみません💦
    なるほど、張る程度は人によるのですね🤔
    2ヶ月で結婚式参加した方案外いらっしゃって参考になります✨

私より抱っこが上手でミルクも飲ませてくれる旦那なので、なんとか日中頑張ってもらおうと思います😅

• 3月15日