コメント
退会ユーザー
下の子が2歳0ヶ月です。
『ソファでねんねして良いよー』とか、お昼寝布団を床に敷いて『布団でねんねしときー』と言うと、勝手に行って寝ます!
寝る時のルーティーンがあると便利ですよ!
うちの子はタグを触りながら、未だにおしゃぶり(笑)
寝る前にどのタグ(タオルや服などなんでも好きなもの)にする?と選ばせて、おしゃぶりを渡します。
そして、ねんねしておいでー!で完了です!
ねね
布団においでーおねんねするよー
って言ったら来ます笑笑
というかほぼ自分から布団に行って
ねんねーって言い始めます笑笑
それからしばらく手を繋いでいたら寝ます^_^
-
ツナ缶
手繋いでたら寝るんですね☺️
癒されますね❤️
自分からねんねって言ってくれるのありがたいですね😭- 3月14日
-
ねね
めっちゃ癒されます^_^
毎日お昼ご飯のあとは昼寝と決まっているので
自分から行きます笑笑
毎日ほぼほぼ同じ時間にご飯とかお風呂とか決めているので
覚えてるんだと思います😊💦- 3月14日
-
ツナ缶
お昼ご飯のあと、ちょっと遊ばせたり、テレビ見させたりしてますか?
食べてすぐ布団に行きますか??- 3月15日
-
ねね
食べて歯磨きしたらなるべくすぐに布団にいきます笑笑
すぐ横にならない方がいいのかもしれませんが😅💦- 3月15日
-
ツナ缶
それでも、ちゃんと寝る時間って分かってるし、自分から行ってくれるの助かりますよね😭
- 3月16日
-
ねね
正直とても助かってます^_^
- 3月16日
はる
平日は保育園行ってて保育園でお昼寝してます。
休日は寝室へ誘ってゴロゴロしてるうちに寝ていきます☺️
ねんねイヤ!と言って寝室行かない時もありますが結局眠くなってソファーで寝るのでそーっと寝室へ連れて行きます👍
-
ツナ缶
なるほど!
寝室に行ってゴロゴロしていると寝てくれるんですね🤔
一緒にゴロゴロしてて、寝るまでどれぐらいかかりますか?- 3月14日
-
はる
ゴロゴロし始めてからは割と早いですよ。
15分以内には目つぶってます😑
今日も10分くらいでした👍- 3月14日
-
ツナ缶
早いですね✩
ゴロゴロしてる間、ばるさんに乗っかってきたり、ちょっかい出してきたりしないですか?😅- 3月14日
-
はる
たまーにまだ寝たくない時に私が寝たふりしてると
「おーきーてー!」とトントンしてくる事もあります😅
でも基本的に眠そうにゴロゴロしてますよ☺️- 3月14日
-
ツナ缶
トントンしてくる時もあるんですね😂笑
そのときはひたすら寝たふりですよね😅
ありがとうございます😊- 3月15日
はじめてのママリ
時間になるとベッドに行きます。夜もですがトントンすると寝ないのでただ添い寝して寝るの待つ感じです😅
-
ツナ缶
横で一緒に寝てるんですね✩
ありがとうございます😊- 3月15日
ツナ缶
自分でねんね行くとかすごいですね😳
うちの子はねんね行こうと言って寝室に連れて行って、おやすみーと言って出ていくと、いつもあむあむしている布団があるので、それをあむあむしていたら勝手に寝てくれます😅
ですが、最近寝室から私が出て行くと泣くようになって😭
それまでは全然泣くこともなかったのに💦
すぐ泣き止んで寝てくれますが…
退会ユーザー
息子さんも一人で寝室で寝るならかなり優秀ですよ!うちの子は寝室で一人で寝れません。
そもそも寝室が2階なのと、お風呂に入ってない体でベッドに入られるのが嫌なのでリビングでお昼寝です!
上の子がお友達とワイワイしてても、TVついてても下の子はすやすや2時間ほど寝てます。
寝室じゃないとダメ!という教育にこだわってないなら、リビングで寝る場所作ってあげると、既に一人で入眠できるようなので楽になると思います!
ツナ缶
全然寝てくれるのならどこでも良いのですが、息子は音にすごく敏感なので、1階だと私も家事をしたりして物音がするのでなかなか寝なかったり、すぐ起きちゃったりで難しくて😭
どうしても寝室で寝かせてしまってます💦
今になって1人で寝るのが寂しい?怖くなっちゃったのか…うーん、謎です😅
退会ユーザー
そうなんですね💦
上の子が4歳なんですが、2歳〜4歳の1年が今の私の経験の中では一番大変でした💦💦
甘えん坊がピークで、何するのもママと一緒に。トイレも一人でいけない、お着替えもできない、ご飯も食べられない!です。
そして、下の子も徐々に甘えん坊が酷くなってきてて、あ〜そろそろくるな・・・と思ってる時期です。
どの子供にも当てはまる事なのか分かりませんが、イヤイヤ期が落ち着いたら今度は甘えん坊凄い期に入って、その頃の方が厄介だったので、息子さんもその時期に片足突っ込み始めてるのかもですね😭❤️