※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

中古一戸建て購入した方いますか?この度新築一戸建て検討してましたが、…

中古一戸建て購入した方いますか?
この度新築一戸建て検討してましたが、土地が高いので諦めて中古一戸建て考えてます。
子供が3歳までには永住できるような所に引っ越したくて、(途中で転校などさせたくないので)賃貸は考えておりません…
賃貸ですと、用途に合わせて引越しできるメリットはありますが、家賃が高めです…
ペット飼っているので、限られても来ます|ω・`)

そこで中古一戸建てにしようと思っているのですが、偏見などありますか??
また、購入された方いましたら、アドバイスほしいです!

コメント

ぺこくらぶ

私の地域も土地が高いので中古戸建てを購入予定です。
購入側なのでもちろん偏見ないです😌
土地の安い田舎の新築より、利便性の高い地域の中古を選びました!

私も賃貸のときより家賃上がりますが、、ファミリー向け賃貸もそこそこ高いですし、持ち家になるのでがんばります😣✨

• ぺこくらぶ

ぺこくらぶ

ちなみに築9年の注文住宅です。
    退去理由はお子さんの進学先によるものでした。
    とても気に入って住まれてたようで次も大切に住んで頂ける方に、、と担当の方経由で聞きました。
    なので室内も比較的綺麗な状態です。

耐震性や劣化なども業者の方が点検して報告書を頂けましたし、災害マップなども調べました。

• 3月14日
はじめて🔰

まだ、マイホームは持っていないのですが、中古戸建てでもいいなーと思い、いくつか見ました✨
場所がすごくいいところでしたが、リビングに入ったあと、なんだか負のオーラが漂っていて、、
、(霊感とかはないです)
2階に上がったら壁に穴が空いていたり、壁紙がボロボロだったりで、、、やめました💦
築5年くらいでしたが、、、

あと一軒家気になったところは、明るいお部屋で、すごくいいところだったのですが、風通しが悪い方に苔が生えていたのでやめました。それ以外は、部屋に入った感じもよくて、あとから聞いた話では、離婚とかで売却ではなく、親と二世帯を建てたので、売却中との事でした。

家は住んでいたひとのオーラがのこっているんだな‼️と感じましたよ。

元々どんな人が住んでいたか、
近所はどんな感じか、
日当たり、騒音防災マップとかは注意してました。
優先度は高くないですが、あと、ごみ捨て場所なんかも、長く住むし、重要かな?と思います。
中々難しいですが、どこまで自分が気にするか、、、ですかね。

私の親戚は、元々建てた人が離婚して、次に住んだ人がローン払えなくなった中古を購入+リフォームして住んでいますが、満足しているので🎵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに細かいところまで気にしないといけないですね!
    でも感覚的には、賃貸を何年も借りるのと、中古戸建を買うのって差程変わりないような気もしますよね!
    でも、戸建ての場合なぜ、手放したのかなどはとても気になりますよね!ありがとうございます😶

• 3月14日
  • はじめて🔰

はじめて🔰

うちは補助がでるので、賃貸の方が安くつきますが、戸建ての方が、子どもが走り回っても怒らないでいいし、心も安らぎます😁
    中々難しいですが、自分たちにあった中古を購入して、気になるとこをリフォームしてもいいですしね✨

• 3月14日
mama

今月築31年の中古住宅買いました😆内外装フルリフォームです⭐️
やはり、新築には勝てませんが、お値段立地広さは大満足なので、古さは気にしてません😭同じ地域に同じ広さのを建てようと思うと倍はかかるので😭
内見時、立派なのに安すぎて聞いた所、老人が孤独死して、2ヶ月ほど見つけられなかったとの事で、亡くなっている物件は避けないかなとくらいです⭐️

まいったー

築浅の中古を購入しました!
購入するときは、手放す理由とご近所さんとゴミ事情を確認しました☺️(町内会とか厳しいと大変なので…💦)

今の住まいはその全てをクリアーしているので今のところは住みやすいです。

あと、一番気にしたのは住宅ローン減税がちゃんと適応されるかです💡結構減税額大きいですよ!

ママリ

築15年の中古物件購入しました!
住みたいエリアに空いてる土地がなくて、新築は断念しました🥲
土地が高く、近くに新幹線あり、商業施設ありで地価が下がらないとされてる場所なのでいずれは建て替えも視野に入れての購入です。

犬がいるので、庭付きを条件にしてました。
庭、バルコニー付きで123坪なので新築だと高すぎて住めなかったかなと思います😅

偏見などは全くないと思います!
ご近所さんもとてもよくしてくれますし😊
ただ正直、インスタで注文住宅の投稿見たり友達が新築建てて遊びに行ったりするといいなあ〜!!ってなります。

子供も犬もイタズラ盛りなので、新築よりは神経質にならずに済んでいます☺️
落書きされても床にマグを投げつけられても、少し余裕が持てます🤣💦

• トトロ

トトロ

横から失礼します!
    新幹線とワンちゃん以外、めっちゃ一緒でコメントしちゃいました😁

土地ってホントないですよねー💦
    未だに空き地とか見ちゃいますが、今の家より良いと思える土地ないです🤣

私も新築の憧れだけ、ちょびっと引きずっちゃってます🤣

• 3月14日
はる

確かに中古と聞くと築30〜40なんてかなり古い家のように聞こえて最初は偏見ありました。
でも築浅を見つけてしまってからは、逆に自慢だと思ってます😂
こんな綺麗な家をこんな安さで買えた、それを見つけられた私すごい!と自己満足です😂

最初はとても汚い家でしたが不動産屋さんと話し合っていくとリフォームやハウスクリーニングで綺麗になるものばかりでしたので購入決めました◎