※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オハナ♪
家事・料理

皆さんのご家庭の出汁レシピを教えて下さい大人子ども兼用です常備用に…

皆さんのご家庭の出汁レシピを教えて下さい
大人子ども兼用です
常備用に出汁ポットを購入しましたが、なかなか良い配分ができなくて…((T_T))

例えば
昆布◯センチ 鰹◯g 水◯ml など
材料は問いません

どうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m

コメント

deleted user

我が家は水出しです。昆布5g、煮干し5g、混合削り節15gに水1700mlで一晩置いて翌日使ってます。

  • オハナ♪

    オハナ♪

    コメントありがとうございます(^_^)
    少ない量で沢山とれるのですね☆
    こんぶと鰹節を割りと入れてみたのですが結構薄くなってしまって(--;)
    煮干しも入れてみます!
    因みににぼしは何も処理せずにいれてよいのでしょうか?

    • 3月13日
  • deleted user

    退会ユーザー

    オハナ♪さん 
    煮干しは何も処理せず入れてますよ。混合削り節と煮干しはティーバッグに入れてます。放置すればするほど濃くなっていくので好みの加減で昆布とティーバッグを取り除いてます。

    • 3月14日
  • オハナ♪

    オハナ♪

    ありがとうございます♪
    早速やってみます!
    好みになるまで放置ですね(^o^ゞ

    • 3月14日