※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
妊娠・出産

妊娠中の女性が、D-ダイマー値が高くて心配。血栓の可能性があるが自覚症状はなし。検査が1週間後。状況や対策についてアドバイスを求めています。

初めまして。妊娠8ヶ月、28歳、初マタです。
5ヶ月の頃、足の痛みが酷くて、ベーカー嚢腫と診断されました。
そのときから婦人科の先生が血栓を心配され、何度か検査をしていました。
足の痛みは今ほとんどなかったのですが、先日最後の血栓の血液検査で、D-ダイマーが8くらいあり、とても高いので、と、大きな病院を紹介されました。
自覚症状はありません。ただ、いろいろ調べていると、血栓があったとして、肺に飛ぶと生命の危険が…などと書いてあり、とにかく不安です。
検査は1週間後です。
いてもたってもいられず、この場で相談させていただきました。
血栓がなくてもD-ダイマーが高いことはあるのでしょうか。今の状態は危険なのでしょうか。対策などはあるのでしょうか。
お詳しい方、経験のあられる方、よかったらアドバイス等お願いします。

コメント

にゃんママ

経験は無いのですが、妊娠中はD-ダイマーが高くなることはあるそうです!
対策としては水分をよく取り、足を動かすことが良いそうです。
足の指曲げ伸ばし、足首回しなど。
あと弾性ストッキングもオススメだそうですよ!

• あき

あき

初めまして!お返事ありがとうございます!
    水分と足を動かすこと…ですね。
    着圧ソックスをいくつか持ってるので、昨日から履いてみました。
    コツコツとがんばります。ありがとうございます!

• 8月23日