※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

お宮参り、お食い初め、写真撮影の予定について相談です。どの順番が良いか悩んでいます。ご意見をお聞かせください。

お宮参り、お食い初め(食事会)、写真撮影について

もうすぐで2カ月になる男の子を育てています。里帰り出産だったため、生後1カ月でのお宮参りは難しく、お食い初めと合わせてお宮参りに行くことにしました。

まだ先なのですが、食事場所や写真撮影の予約だけはしておこうと思っていて、どういう順番で、それぞれ何時頃を目標に回るのが良いのか悩んでいます。

同じような経験のある方で参考にさせてもらえると助かります。

ちなみに いま検討してるのは、下記です。
10:00〜 写真撮影(1.5時間)
12:00〜 お宮参り(1.0時間)
13:00〜 お食い初め 兼 食事会(1.5時間)

※ 写真撮影はスタジオアリスで行う予定
※ お宮参り、お食い初め、写真撮影の場所はそれぞれ近いです。

ここ意外と時間かかるよ! とか、
こう回った方がママの負担が少ないよ! とかあれば
どうぞよろしくお願いいたします(^ ^)

コメント

みこ29

1歳の誕生日にスタジオアリスにて撮影しました。
衣装2着でどういう商品にしたいのかをある程度考えておいて2時間程度かかりました。
衣装1着につき4場面くらい撮影してくれます。
緊張したのか泣いてばかりいましたよ(ーー;)
土曜日に利用したので先客は1組で後の方に2組程度入ってこられました。

予算やどのような商品かを決めて行くと時間短縮になると思いますよ。

お宮参りはしませんでした。

お食い初めも自宅で簡単に済ませました。

• めぐみ

めぐみ

どういう撮影にしたいか、確かに事前に考えておくこと大事ですね!
    うちもニューボーンフォトではギャン泣きで、焦って要望をうまく伝えられなかったので、事前準備きっちりで頑張りたいと思います(^ ^)ありがとうございます!

• 8月22日
はなやん2805

この順番がベストだと思います!

でもうちは毎回、写真が時間かかります。
選ぶのを後にすれば
1.5時間でおさまると思います!
次男は、撮影中に寝てしまい。。
午後もう一度撮り直しに行きました〜

• めぐみ

めぐみ

午前中に撮影の予定を入れておけば撮り直しもできるんですね(^ ^)それは熱いです!
    私たち夫婦の両親も参加予定であまり待たせることもできないので、写真選びを後にする形でスケジューリングしてみたいと思います!

• 8月22日
  • はなやん2805

はなやん2805

グッドアンサーありがとうございます。
    素敵な1日になりますように♡

• 8月24日
にゃん

2カ月のときにお宮参りをしました!
事前予約が出来たので待ち時間は少なく、トータルで40分位でした。
スタジオアリスで撮影しましたが、お宮参りとは別の日(次の週)に行きました!
いい時間に予約が取れず土曜日の12時でしたのでかなり混んでいました!
一場面を何枚か撮ったら少し待ってまた違う場面を撮るといった感じで結構テキパキ撮ってくれました。幸い最後の頃にぐずったぐらいで済みました。あとは写真選びもするのでなんだかんだで2時間はかかりました。

お食い初めは簡単に自宅で済ませました。

ちなみに実家がどちらも他県なので誰も呼ばずに3人だけで全てやりました。

• めぐみ

めぐみ

やはり赤ちゃんの負担を考えると別日がベストですよね...うちの場合は私たち夫婦の両親も参加するため、すべて1日でやらないといけない試練があり、とっても悩んでいます(´・_・`)

お昼間は混むということなので、やはり朝にしようかと思います!ありがとうございました♪

• 8月22日
さーその

私もおなじくお宮参りとお食い初めを同時にしました(*^◯^*)
ただ、私はあまり詰め込んでしまうと赤ちゃん疲れて可哀想かなと思い、写真撮影は別日にしました^ ^

• めぐみ

めぐみ

赤ちゃん疲れてしまいますよね(´・_・`)そして私も疲れてしまいそうです笑 夫婦で乗り切ります!ありがとうございます!

• 8月22日
ゆりちむ

我が家は当初、
9時~撮影
11時~お宮参り
13時~食事会 でした。

撮影始めてアルバムの写真選びに時間がかかり始め、
写真館からお店に連絡を入れて
食事会を前倒し12時~
お宮参り14時~に変更しました。
お宮参りもたくさんの赤ちゃんがいたら時間がかかりますし、腹帯や新車の祈祷の人もいたりで行ってすぐ出来るわけでもなかったので順番入れ換えて正解でした。

• めぐみ

めぐみ

お食事会、前倒しできてよかったですね!そして写真選び、そんなに時間かかるもんなんですね!なめてました(´・_・`)でも参考にさせていただきます!

• 8月22日
  • ゆりちむ

ゆりちむ

同じポーズ(?)で5枚ほど撮ってくれて微妙に表情が違うんです。一番の笑顔を探しだすのに時間が…(>_<)家族写真も入れたので枚数も増えてしまって。約200枚から選んだので時間がかかりました。
    アルバムに15枚
    タペストリーに2枚
    盾に2枚
    キーホルダー1枚
    写真見すぎてだんだん訳もわかんなくなりましたが(^^;

• 8月22日
  • めぐみ

めぐみ

やばい...200枚の中から選ぶとか相当自信ありません:;(∩´﹏`∩);:笑
    結構 注文されたんですね!買いすぎないことを頭に叩き込んでいるのですが、やはり撮影現場にいくと魔法がかかるんでしょうか☆あーこわいです♡

• 8月22日
  • ゆりちむ

ゆりちむ

祝い着を買うか、その分の費用を自由に使うかどっちにする?と親に言われたので言われた予算MAXまで出来ることしました(^o^;)我が家の財布からだったら3面台紙とデータ全買い取りだったと思います(>_<)
    撮影の時にお宮参りとお食い初め同時撮影だと衣装チェンジとセットのチェンジもあるので時間が余裕無いと大変です(^^;

• 8月22日
こあら

写真撮影に時間かかると思います!

私はお宮参り→写真撮影→お昼食べれなくて夕方から夜ご飯ってなりました。

アリスでの写真撮影では、衣装1着で息子も泣きもせずニコニコでしたが授乳時間になってしまったのと、枚数撮られすぎて選ぶのに時間かかりました(><)
終わるまで2時間以上はかかったと思います。
予約時間は12時頃でした。
赤ちゃんが寝ちゃったりミルクの時間になったり泣いたりすると1時間半じゃ終わらないかもしれません(><)

お宮参りは1時間ほどだったので先にお参りしてよかったなと思ってます。お参り中はずっと寝てたので写真撮影ではバッチリ起きててくれました。

お昼食べれなかったのは予想外でした(笑)

• めぐみ

めぐみ

具体的にありがとうございます!お昼食べられない!それは想定外ですね(´・_・`)確かにミルクタイムも考慮すると、タイムスケジュール組むのとっても難しそう...お宮参りだけはちゃんと行けるように無理ない範囲で考えてみます!

• 8月24日
あんちゃん

週末ですよね?
スタジオアリスめっちゃ混みますよ~2着だけでも3、4時間かかります。これからは七五三シーズンなのでなおさら混みます。

• めぐみ

めぐみ

ありがとうございます!そんなに混むんですね(´・_・`)スタジオアリスにするかどうか、見直そうかと思います!

• 8月24日