※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mero
お金・保険

退院時の自己負担がなかったにも関わらず、お金が戻ってくる可能性がある理由について知りたいですか?

生後6ヶ月の息子を持つ新米ママです
緊急帝王切開で産んだのですが退院時自己負担はなくむしろ3万円ほど返ってきました。

最近になって限度額申請書を提出するとお金が戻ってくる可能性がありますと申請書が届きました。

自己負担は何も無かったのに一体なんのお金が戻ってくるのでしょうか?

コメント

たっちゃんママ

医療費が高額だった場合、限度額申請書を出せば限度額を越えた分が戻ってくる可能性があるということだと思います😄例えば医療費が20万で限度額が17万だったら3万戻ってくるということだと思います😄自己負担がなかったのなら出さなくても大丈夫だと思いますよ😆

なごみ

緊急帝王切開で、限度額認定証提出せず退院したんですよね?
それなら一応申請してみた方がいいと思います。運良くさらに還付金があるかもしれませんよ。

ごん助

提出した方がいいです!
お金さらに返ってきますよー♪
私も同じだったので( ´ ▽ ` )

• Mero

Mero

お金さらに戻ってくるんですね!お金はいくらあっても足りないのでありがたいです😭

• 3月12日