※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりちむ
お金・保険

キャベツ代金未収、どう伝える?

角のたたない文章教えて下さいm(__)m

すごく微々たる事なんですが…
先日、キャベツ10個500円のイベントに行って来ました。
我が家だけで消費出来るものじゃなく、私がイベントに行って必要な人に配ることになりました。6個分の代金がまだ貰えてないんです。
それぞれからしたら微々たる金額。
でも、我が家からしたら300円も高いキャベツになってます。
どうやってまだ頂いてない人に伝えたら良いでしょうか?
よろしくお願いいたします!

コメント

ママちゃん

なかなか言いにくくないですか😅
私なら1個50円を回収するのに、険悪な雰囲気になるかも知れないので私なら今後の良好な付き合いが50円で続くなら言わないです。

• ゆりちむ

ゆりちむ

1人1個でもなく、2個の人もいたりします。節約と思ってしたことなので。
    角のたたない言い方なにかないでしょうか?

• 3月11日
  • ママちゃん

ママちゃん

角のたたない言い方なんてないと思います。
    思い出したんですけど、この前のキャベツのお金いただいてました?
    ぐらいしかないですよね⁈

• 3月11日
  • ゆりちむ

ゆりちむ

ありがとうございました、ないですか…
    角はやはりたちますか。。

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

いただいてない人たちからすると貰ったって言う感覚ではないですか?渡した時に50円ですって言ってその場で貰うべきだったと思います🥲

• ゆりちむ

ゆりちむ

直接受け渡ししたのではなく、予定あわずで玄関先に置きに行ってペイペイを帰宅後にお願いしてたのです。
    直接会えてたらもらってたんですが私もちゃんと会って渡す時間までは無かったので。

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね、
    普通にまだ貰ってないから下さいって言うか、PayPayにまだ入金されてないんだけど💦みたいな感じで伝えるのはどうでしょうか?

• 3月11日
 なな

逆に50円をその場で渡さず、キャベツ受け取る人がびっくりですね💦
全体ラインみたいにして、まだの人は〇〇日までにお願いしまーす!
とすれば、直接言ってないので、言いやすいかなと。
期日を過ぎてれば、遅れた人が悪いので直接言っても問題ないと思いました!

• ゆりちむ

ゆりちむ

全体LINEは無いんです。。
    投稿見て、そこでコメントしあってその後個別メッセージしてしまってて。
    滅多に会う人では無いんですが結構キーマンな人で(T-T)

• 3月11日
はじめてのママリ

個人個人で、paypayで○円よろしくお願いします〜!って送ったら良いと思います!
明らかに受け取っといてお金払ってない方がありえないので、
別にはっきり言っても嫌な感じとかしないと思いますよ♡

ぴくりん

明るい感じで、
キャベツ代の支払いお願いしまーす😊❤️って感じでLINE送ればそんなに角たたないやうな、、🤔
きっとみんな忘れてるだけでしょうし!

まだなんですけど、、という感じで言うと、なんかネチネチしてる印象になっちゃいそうです💦

ちこ

行く前に配る人には相談して一ついくらと言う事を事前に行って買われたのでしょうか?
それで納得してるならお金を払って下さいと言えますが

もし、買ってきて自分が消費できないから配るんだけど50円でっと説明されたら支払わない人もいるかもですね

また皆さんPayPayは使ってるのですかね?
もし使ってない方もいるなら、手渡しでも大丈夫っと言うかですね

一応キャベツのお金って貰ったかなっと言って忘れてたって人もいるかもなのでそれで確認してみて良いと思いますよ。

Kotori

もともとキャベツ代はもらう約束で買いに行ったんですよね??
だとしたらメールで、
先日のキャベツ代、、、¥50/個と少額で申し訳ないけどお支払いお願いしまーす👍

ってメールで良いんじゃないでしょうか??

はじめてのママリ🔰

労力尽くして、お金を払ってくれないなんて、ほんといい人が損をすると言うかなんと言うか😢
そういう時、小さい額だから余計に言いにくいですよね💦
でも、支払ってない方がおかしいので、明るい感じで、キャベツ代よろしく〜😊とLINEすればいいと思いますよ!
私も代理で買ってきたときに、なかなかすぐに支払いをしてくれない友人にはレシート写メして、いくらよろしくねん✨と忘れられないうちに速攻で言います😂

PayPayの入金確認できないんですけどシステム側の問題ですかね?
と、遠回しに聞いてみるかですね、、、、

青りんご🍏

PayPayって、相手に請求もできませんでしたっけ?50円で請求して送ればよいのでは?メモにキャベツ代って書いて😂

• 青りんご🍏

青りんご🍏

「受け取る」機能で出来そうですよ。

• 3月11日