※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だだんだん
お金・保険

退職後の出産手当金について、産前42日以内に退職すれば手当金がもらえるかどうか教えてください。

退職後の出産手当金について教えてください。
3人目の妊娠が分かったため、予定日前に退職を考えています。
そこで質問なのですが、産休に入る日にちに退職すれば、手当金がもらえる、で合っていますか?

それとも産前42日以降ではないとダメでしょうか?

コメント

姉妹ママ

産休に入る日にちに退職だと貰えなかった気がします。

42日以降だった気がします。

• だだんだん

だだんだん

ありがとうございます!
    今日、会社と面談があり急ぎだったので助かりました!

• 3月11日
らら

①出産日または出産予定日が退職日から起算して42日以内であること(退職日も含む)
②欠勤等により退職日に労務に服していないこと(有給休暇であっても可)

この2つの条件をクリアしていれば給付も継続できますよ😊

• だだんだん

だだんだん

ということは、42日を過ぎてないといけないということで合っていますか?

• 3月11日
  • らら

らら

42日以内なので産休期間に入ってからの退職であればOKということです😊
    それ以前だと支給されないです

• 3月11日
  • だだんだん

だだんだん

ご丁寧にありがとうございます😭
    今日会社での面談で、はっきりさせておきたかったため、とても助かりました!

• 3月11日

会社がオッケーなら退職日は産休終了日が一番お得ですよ、出産手当金受給中(産休中)は旦那さんの扶養に入れないので国保加入になり払わないといけません😅

産休終了日に退職なら質問者さんも会社も保険料折半分支払わなくていいのでデメリットはありません✴️

• だだんだん

だだんだん

手当金受給中は扶養に入れないのですね!😨
    オッケーもらえるか分かりませんが、聞くだけ聞いてみます!
    ありがとうございます!!

• 3月11日