娘が寝付きが悪く、寝かしつけに時間がかかりイライラしています。同じ年齢の子供はすんなり寝てくれるか気になります。
一歳9ヶ月の娘が最近寝付きがよくなく、寝かしつけにとても時間がかかり、イライラしてしまいます。
寝かしつけは、部屋を真っ暗にして、私が隣で寝たふりをすると、娘も横になってゴロゴロしながら、いつの間にか寝ている感じです。
活動限界時間というのを参考にしていて、お昼寝はなんとか寝てくれますが、夜は時間に余裕をもって寝かしつけをしても、急に目が覚めるのか、立ち上がって遊び出します。
遊びや散歩が足りないのかと思いましたが、午前も午後も外で遊んだ日でも寝れないようです。
同じくらいのお子さんはすんなり寝てくれますか?すんなり寝てもらう為に何かしていますか?
- ムイ(5歳6ヶ月)
退会ユーザー
今1歳10ヶ月の息子がいます。
全然寝付き良くないです😥
ひどい時は1時間以上ゴロゴロしててやっと寝る感じです。
私も寝たふりしたりもするのですが、それでも寝ない時は全く寝ず…急に喋り始めたり立ち上がったりしてます。
なんかもうそういう時期なのかなぁと思って諦めてます😂
最近はできる限りお昼寝短め、もしくはなしで頑張ってはいるのですが体力がついてきたからかなかなか寝なくなってますね😭
お互い寝かしつけ、頑張りましょう!!!
はじめてのママリ
月齢違いますがよくありました、
リープだったのかななんて思います。
しばらくしたらまたいつも通り寝てくれたり
また寝付き悪い日が続いたりと
繰り返していました💦
nakigank^^
お昼寝は1時間にしたり、絵本に興味ないですがねんねの本を読んだら寝てくれました。
でも3ヶ月経ったらねんねの本に慣れてしまい、あまりお金をかけれないので好きな本を3冊選ばせて時間を決めて、時間来たらあっ!もう寝る時間だよ!って時計を指して何回かやってるうちに定着しました。
最初はヤダヤダ〜だったけど、じゃ自分で読んでねママねまぁす〜って目瞑ってたらあ!あ!とアピールしてねんねする?と聞くとうんと言ってから寝てました。😊
はじめてのママリ🔰
寝かしつけ昼寝は5〜10分、夜は最低30分かかります😅
ももんちゃん
お昼寝で1時から全く寝る気配なかったので私が横になってると3時にようやく寝ました😵元気すぎる時は昼寝すらありません💦
寝るまで相手するの疲れるので基本放置で寝てます🤣
夜は何故かちゃんと寝てくれるのでそこだけは助かってます🙏
はじめてママ
うちも同じくらいから夜の寝かしつけに時間がかかる&寝たと思っても何度か起きる感じになりました💦
寝る前に寝室で絵本&オルゴール音楽、暗くして寝かしつけてましたが、寝付きが悪く悩みました💦
寝たふりがうちは効かないのでとにかく絵本読んだり子守唄歌って眠くなるのを待ってました。
でも、働いているので毎日これでは辛く、家事もできないので、ドリームスイッチを購入しました。お高いですが、これを買ってからの寝かしつけがとても楽になり、寝付きも良くなり、今では眠くなると寝室の天井指差して自らベッドへ行きます笑
日により時間はかかりますが、40分以内には寝てくれてます。
-
ムイ
うちはお下がりのドリームスイッチを使って、音楽だけ流しています。古いからか、壁にうまくピントを合わせられなくて😅新しい物の購入も考えてみます!
- 3月11日
ぴょこまま
初めまして。
同じ年齢の女の子の母です。
夜寝ないのでお昼寝をやめたら、
夜すんなり寝てくれるように
なりました!
寝かせないように、
お昼を食べたら公園で覚醒させ、
帰ってきたら一緒にキッチンで
おままごとやお手伝いさせ覚醒。
限界が近づいてきそうな頃に
お風呂で覚醒。
寝る準備をして即寝です。
毎日ミッションのようです。
どうしてもお昼寝のときには
お昼食べてから30分〜1時間ほど
寝かせています。
-
ムイ
無理矢理起こしていて、夕飯の時にグスッて食べないという事はないですか?
うちはお昼寝しても夕飯の時間に眠いと食べないので、それも困ってしまって😅- 3月11日
ムイ
みなさま
コメントありがとうございます😊
まとめての返信ですみません🙇♀️
お昼寝を減らしたり寝る前のルーティンを決めたり、参考にさせていただきます!
みか
うちは9ヶ月の頃は寝付きが悪かったのですが、10ヶ月になり運動量増えたからかスッと寝るようになりました🙏
お昼寝は3時までに起こし、
夜は8時までには暗闇の部屋に連れて行っています!
寝る前は刺激少なく絵本読んだりお人形遊びしたりしてます。
-
ムイ
これからまた運動量が増えるんですかね。それに付き合うのも疲れますが😅スッと寝てくれると助かりますよね😀
- 3月11日
コメント