5才の娘とコミュニケーションが難しいです。イライラしてしまい、親子関係が悪化。同じ悩みを持つ方、アドバイスを求めています。
5才の長女とうまくコミュニケーションがとれません。
反抗期なのか、、パパには普通に接しているのに、私にはとても冷たく、平気でキライ。とか一緒にお風呂入ってあげてもいいよ。とか、言ってきます。
私もそのたびにイライラして、冷たい言葉を発してしまいます。どんどん親子関係が悪くなっていっているのですが、同じような方いらっしゃいますか?
母親なのに5才児にイライラしないでください。などの意見は勘弁してください。
わかっているんです。でも、子供二人をワンオペ育児してるので、余裕もなけりゃ体力もヘロヘロです。
同じような方がいらっしゃったら、どのように気持ちをもっていっているか。どのように接したら子供も素直になるのか、、、など、何かアドバイスくださればと思っています。。。
本当に悩みすぎて、辛いです。
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
わかります!うちも自立心強め自我強めで口達者な娘が4歳の時にそうでした🤣
今では笑い話ですが本当に毎日毎日言い合いで喧嘩ばかりでしたよ。パパにはいつも通りの感じでした。当時は仕事して仕事の前後に家事して旦那は深夜過ぎまで残業で、とワンオペにもほどがあるバードな生活だったのでわたしもストレスはんぱなくて2人でギャンギャン言い合ってました。
でもそういう時期も気づけば終わってて、5歳頃にはもう全くなかったです。親子関係も普通に仲良しでいろんな話題でいつも娘とのおしゃべり楽しんでます。友達くらい分かり合えて頼れる存在です🤣
きっと娘様も急成長する兆しなんじゃないでしょうか。この山越えたら多分すごい大人になるんだと思います。イライラするの仕方ないですし、一方的に怒鳴りつけたり暴力を振るったりじゃなく相互の喧嘩ならそれも勉強だと思います。なんのアドバイスにもならず申し訳ないです😭でもきっと大丈夫です!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
笑い話になっているなんて、凄く良い親子関係を築けているんですね!うらやましいです!!うちは今ピークに不仲なので、いつかそんな日がくると信じて今は適当に流してやろう!と思えました!
イライラしますが、所詮5才!!笑
適当に流してやります!!