※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kumasyun
子育て・グッズ

習い事の内容とタイミングに悩んでいます。娘は踊りや絵が好きで、親は精神的強さを求めています。習い事の情報や始めるタイミングに不安があります。

習い事を習わせる内容とタイミングに悩んでいます💦

習い事は本人の興味のある事をやらせてあげるのが1番だと思うんですが…🥲正直、親の希望が大きいのかなと思ったり。(失礼なことを言ってたら、ごめんなさい💦)

上の娘は、踊ったり、絵を描くことが好きです。
親としては少林寺や空手などで精神的に強くなって欲しい思いがあります。女の子なので護身術目的もあります。

幼稚園でも中々ママ友が居ないので習い事の情報も全然全わからず、そもそも始めるタイミングや習い事って絶対やらなきゃならないのか?とモヤモヤしてます。

習い事をさせてない自分がダメな人間に感じてしまいます。皆さんは、いつ頃にどんな目的でどうやって習い事探す・決めましたか?

コメント

2児の母

長男はダンスがやりたい!と言っていたのですが私は水泳をやらせたくて……
なので両方体験に行きました!長男は体験に行ってダンスより水泳の方が楽しい!!水泳やりたい!と言ってくれたので水泳をやらせてあげてます!
体験は無料だし興味があるうちに行くのもいいですよね!
習い事してなくても全然ダメな人間じゃないですよ!(*^^*)
むしろ無理やりやらせる方が子どもの精神的苦痛になると思います💦

• kumasyun

kumasyun

遅くなり、すみません😔
    コメントありがとうございます‼︎やりたい事がある長男くん、素敵ですね✨なんでも体験に行ってみる方が子供の反応が見えますね☺️
    暖かいお言葉ありがとうございます🥺周りの親御さんと自分を比べてしまってはダメですよね💦

• 3月15日
ままり

娘の幼稚園は降園後に幼稚園で習い事をやっていて、やれるのは年中からなので、今の時期になるとプリントを持って帰ってきます。

英語・体操・サッカー・ピアノで、ピアノ以外は園のカリキュラムにもあり、先生も同じです。

うちは英語と体操をやっていて、英語は将来を考えて親の希望でやらせましたが楽しく行っていて、体操は本人がやりたいと言って始めました。

上に小学生のお兄ちゃんお姉ちゃんがいる子はそっちでやっている習い事についていって始めてたり、公文をやっていたりしますね。

何も興味示さないからやってないって子も普通にいますよ。

• kumasyun

kumasyun

遅くなり、すみません😔コメントありがとうございます‼︎
    幼稚園で習い事をやってくれるのは、ありがたいですね✨しかもたくさん種類があって驚きました😦
    興味を示さないからやっていない子もいると聞いて、少しほっとしました☺️

• 3月15日
miYa

ウチは、上の子が去年の夏からスイミングに行っています。
確かに、小さい頃って親が決めて親の希望だと思うんですけど、私はとりあえずはそれでもいいかな⁇☺️と思っています。
行かせてみて、嫌がったり、楽しそうでなく全然興味を持ってなさそうな事が続けばやめるか考えれば良いし、楽しくなってくるかもしれないし😊
で、幼稚園や小学生などある程度したら、自分もアレをやってみたいとか言い出すと思いますので、それまでは親のチョイスで👍
私は体強くなって風邪引きにくくなったりと聞くし、泳げる方が良いかなととりあえずスイミングにした感じです💦
タイミングとして親から離れて1人での練習も兼ねたかったので、スイミングスクールの1人で入れるクラスのタイミングにしました。

• kumasyun

kumasyun

遅くなり、すみません😔コメントありがとうございます‼︎そうなんですね🏊‍♀️行ってみてからの反応なんて、良い方に行くか悪い方に行くか分からないですもんね😆✨
    スイミングは主人も良いよねと言っていました🙌🏻♥️免疫力が高まるのも魅力的ですね🥰

• 3月15日

うちは4つやってますが、やってみたら?と言ったことすらないです😂全部自分で行きたい‼️と言って来たので体験に行き、やりたい‼️と言われたので契約しました。親はお金出すのみです🤣✨

バイタリティがある子だからやらせてるだけなので、例えば下の子が言い出さなかったら何もやらなくていいと思ってます😂✨

• kumasyun

kumasyun

遅くなり、すみません😔コメントありがとうございます‼︎4つもやられてるなんて凄いです🙌🏻♥️バイタリティ溢れてると、これからの成長が楽しみですよね👀✨

• 3月15日

うちは今スイミングに通っています☺️(3歳10ヶ月今年幼稚園)
通い始めたのは6ヶ月の頃からで、ずっと子どもとプール入りたいな〜と思っていたからです☺️そのまま自我が芽生えても続けたいと言ったので続けさせています👍
幼稚園に入ったら幼稚園の体操、旦那の希望でサッカーもやらせようかなと思っています💭私は実母が近くに住んでいるので尻を叩かれ、習い事やらせているタイプです(笑)多分言われなかったら何も動いてないと思います、億劫なので😂
周りにも送り迎えが面倒という理由で一人で通える年齢になったらという人もいます💕

• kumasyun

kumasyun

遅くなり、すみません😔コメントありがとうございます‼︎お子さんとプール入りたいと思われていて、今も続けられているんですね☺️✨
    私はお尻叩かれないので、ひたすら周りと比較して悩んでしまっていました💧そうなんです。始めるにあたって水泳1つとってもどこのスクールが良いのかなど調べるのが大変ですよね🥲情報があまりなく、幼稚園でもそんなに周りのママさんと話さないので困ってしまって…💦
    確かに送り迎えは下の子も居るのでネックではあります🥺

• 3月15日