※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇぶ
ココロ・悩み

マタニティブルーで不安。育児や家事、夫の仕事に不安。未来の不安や精神的な負担。支えやアドバイスが欲しい。

マタニティブルー?やばいです…😩
先日下の子を出産しました。
まだ1ヶ月検診まで2週間程あります。
気分の急降下がやばすぎです。
普通な時は普通なのに、今日は夫にきつく感情的になってしまいました。
いつもなら冷静に話し合いできていたはずなのに。

ふたり育児の不安
上の子の幼稚園が始まること
寝不足、頭痛、家事のこと。

これからの、まだ分かりもしない未来のことを
ぐちゃぐちゃ考えてしまい不安になります。

今まで毎日公園とか行って遊べてたのに、下の子生まれてから家にいることが増えてしまって、私も寝不足で100パー相手したあげられないこと。
夫は産後2週間は休んでくれて、家事全般、今も夜の授乳は変わってくれたりします。
だけど夫も仕事が始まり、早朝勤務などもあるし
私が夜間も授乳をがんばらないと、と思ってます。

性格なのか皆さんもそうかわかりませんが、
とにかく先が見えない(これからふたり育児が始まる、幼稚園が始まるなど)ことがあると、慣れるまでが本当に精神的にきついです。
慣れちゃえば波に乗れるんですが…。

不安で不安で、たまりません。
支離滅裂で、すみません。

同じ気持ちの方や不安にならないアドバイス、ふたり以上の育児の楽しさとか、マタニティブルーの乗り越え方、コメントしてくださると励みになります。

子供のころは、大人ってしっかりしていて、
自立していて、強くて、正しいと思っていたけど、
私は子供の頃となんら中身は変わってないなと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

産後のホルモンバランスの乱れで、訳もなく不安になったり、普段なら気にならない些細なことですごくイライラしたり、私もありました!

私の場合はとにかくイライラしてました😅寝不足なのもあるし産後のホルモンバランスのせいだろうし、もう仕方ないな、と毎日イライラしながらも、なかば諦めていました。そのうち1〜2ヶ月?くらいすると落ち着いてきた気がします。落ち着いてきた頃に12月〜3月頃は上の子の幼稚園の入園手続きや入園グッズの手作りや名前書きなどで忙しくてそれもしんどかったですね💦でも両実家も遠くて頼れないし、やるしかないって感じで夜更かししてなんとかやりきりました。夫にやたらイライラしながらも(笑)

せっかく無事に赤ちゃん産まれてきたのにブルーになったりイライラしたり泣きなくなったりしますよね😭でもその人の性格だけじゃなく、産後のホルモンのせいなんです!それのせいにして私は悪くない、くらいの気持ちで、適当にのんびり、周りの人に助けを求めながらほどほどに過ごせるといいですね😊💕
とにかく今ら体を休めてくださいね😊
私の母は結構更年期障害がひどかったので、私の産後は「とにかく休みなさい」と何度も言われました💦休めるうちに休んでくださいね〜!
あとしんどくて不安な時があると思いますが、今しかない赤ちゃんの時の写真を沢山撮っておくとあとあと見たときにいっぱい写真撮っておいて良かった、と私は思いました😊この時私頑張ってたなぁ〜あんなに頑張らなくてもよかったのになぁーと何年か経って思います😂

今はとにかく、休めるときに休む、10分でも寝れそうな時は寝る、周りを頼る、イライラするのは仕方ない、と割り切ってくださいね!

123

似たような状況なのでコメントさせて頂きました💦😅
2日の日に二人目を出産しました。
自宅に帰ってきて上の子の保育園の準備や家の片付いてないところが気になって産後なのにゆっくり出来ず退院してからずっとイライラしちゃってます💦普段なら怒らない事や気にならない事でもイライラしちゃったり😭
特に、旦那さんに対して、家の事や上の子のお世話をしてくれてるのに何かイライラしてしまい喧嘩ばかりです。
これが産後マタニティブルーやガルガル期?かと、、、本当不思議ですよね😅
けど、同じ気持ちの方がいて安心しました(о´∀`о)お互い少しづつ乗り越えましよう😂