9か月の赤ちゃんが体重減少している理由について相談中。食欲はあるが母乳をあまり飲まず、ハイハイを始めたことや便通が改善したことが気になる。動き出すと体重増加が緩やかになることはよく聞くが、減少はどうなのか💦
9か月の赤ちゃんなんですが、体重が少しずつ減少しています💦
8か月になる頃に離乳食を嫌がり食べなくなりましたが体重は少しずつ増えていました。今は嫌がるものの3食しっかり食べています。母乳は興味が薄れたようでもうあまり飲んでいませんが、午前寝、午後寝、就寝前の3回は与えています。
思い当たるのは9か月にはいったとたんにシャカシャカと猛スピードでハイハイするようになったのと、便通がかなり良くなった事。
動き出すと体重増加が緩やかになるとはよく聞きますが、減少ってどうなんでしょう💦?
- ママリ(4歳5ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
ままり
そういう時もあると思いますよ。
摂取カロリーより消費の方が上回ってたら仕方ないかなと思います。特に子供の食事量はこちらが管理できる限界がありますし😅(多めに食べて欲しいけど子供は食べれないとか)
うちは同じくらいから1歳までほとんど変わらなかったですよ。7.5〜7.9をずーっと行き来してました😊
お子さんが衰弱して動きが悪いとかじゃなければ大丈夫だと思います。
うちはよく食べてよく動いてました😊今もご飯おかわりして私より食べるのですが小柄です😊
ママリ
最近は寝てる時以外ずっと動き回って作業しているので体重は増えなそうだなーとは思ってましたがまさか減るとは思わず😅
一時期より食べる量は減りましたが元気はあるのでそういう時期だと思って様子見ますね💦