※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
お仕事

旦那の勤務シフトについて、日中のみ希望しているが管理職から平等に勤務すべきと言われて困っている。体調も考慮したいが、どうすればいいでしょうか。

うちの旦那は福祉施設に勤めてます。毎月希望休など提出するのですが、その勤務や休みの希望を体調など考慮してもらいながら日中のみにしてもらっているのですが、管理職のかたからはシフトに入っているからには皆平等に勤務しないといけないと言われたようです。日勤のみの人に何がわかるんだと思ってます。
どうしても納得させたいみたいです。旦那としては、やはり体調の件もあり日中を多めに勤務したいと思っているみたいで。
どうしたらいいですかね?

コメント

ちまこーい

体調よくないなら日勤務出来る仕事へ転職かなと思います💦

介護施設勤務で、働いたことある施設では、正職員は、最低〇回夜勤入るって基準ありました。

• 。

今は対立しているしうです。旦那の思いが爆発しそうだとか、
    日勤のみの人が不規則の人の気持ちわかるものかと言ってしまいそうとはなしてました

• 3月8日
  • ちまこーい

ちまこーい

そう思うならスキルアップなどをして管理職で日勤で働ける場を探すか日勤しかない仕事にかわるかだと思います。

例えばですが、パートさんより希望をたくさん聞いたりしていたら、立場下から不満でたりもすると思いますよ💦

夜勤はたしかにハードですが、体調もたないなら身体に合う場所で働く事になるのかなと感じました💦

• 3月8日
ゆか

総合病院で夜勤もある職場でしたが、管理職からしたらシフトを平等にしていくことが仕事なんだと思います。
圧倒的に夜勤が少ない人がいまして、なんで??と話題になってました。その方は持病でしたが…
でもその本人にならないと夜勤がとてもつらい、夜勤が無理な心境がわからないので、周りから上司に不満が漏れたのかもしれないですね。

他のスタッフも表面上は大丈夫ですよ~夜勤のが楽です~と言ってる人がいても、ご主人がやらない夜勤は誰かがやってるわけですから…

日勤のみの人に~という言葉は、管理者に使うのは違うかなと思います💦
同じ立場の人からしたら、言いにくいから上司に平等にして欲しいと訴えるしかないと思いますし😅

体調の件は診断書を出して、お願いする。しかないですかね…体調が悪いんだから仕方ないだろ!と納得させる?のは無理があるかなと…

• 。

話し合いする前に勤務を組む人と考慮してほしいこと、診断書があるからなるべく日中で活動させて欲しいといったところ4月は今のようにはいかないと全員と一緒の勤務にしなさいと言われたようで、何がなんでも納得させたいようと聴きました

• 3月9日
あ

介護職ですが、デイサービスとかでない限り、そうなりますよ😭
同じ正社員なのに、何であの人だけ日勤ばかりになるんだろうとか。
福祉施設ならあるあるかなと思います💦
日勤だけが良いなら、日勤だけの仕事のところへ転職のが良さそうです。

べごさん@年度末進行中

以前勤務していた障害者支援施設で、シフトを組む立場におりました。宿直や遅番勤務は、正職員、日勤や早番はパート職員を主としてひと月のシフトを組みます。
正職員でも、時短勤務、育休明けから間もないまたは、妊娠している職員は宿直から外していましたし、やむを得ない事情の場合も宿直から外している職員もいました。
ただ、すべての意向をくんでシフトを組むと、宿直者が不足してしまうため、管理職が宿直業務を担うこともありました。当日、主任だった私自身、3連泊、4連泊をしていた時期もあり、シフト調整はかなり大変な業務であることを理解していただきながら、体にご無理のないようシフト調整にご協力いただければなぁ…と、思いました。