※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも⍤⃝
子育て・グッズ

夕食後に寝てしまうことがあり、就寝時間が遅くなる悩みです。朝寝をせず、午後に2時間寝ている状況で、生活リズムが整うか相談中です。

夕食後に寝てしまうことが時々あります。
起こしてもぐずぐず泣いて結局床に座らせても抱っこでも寝てしまいます。

朝寝はせず、午後に2時間寝ています。

この時間に寝ると就寝時間になっても寝ようとせず、就寝が22〜24時くらいになってしまいます。。。寝ていなくても、2日に1回は就寝がそのくらいの時間になってしまいます。

歩き出したらまた生活リズム整いますか…?

コメント

お高さん

三回食にしましたか?掴み食べが出来るまでにはリズムをしっかり整えないと1歳過ぎたら余計体力がついて寝なく今のままですよ

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます。
    3回食です。
    今のうちに整えないといけないんですね(> <)頑張ります…!

• 8月21日
お高さん

9〜11カ月までが生活リズムの勝負といいますよ。

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうなんですね(> <)
    外に出た日はすんなり寝てくれるんですが、家にいる日は寝ない事が多いです。一緒にたくさん遊んでいるつもりではありますが…

毎日外に出るのは辛いんですが、リズム整えるために連れ出した方がいいんでしょうか…

• 8月21日
もこにゃん

うちは4ヶ月か5ヶ月位から寝る時間は6時半〜7時です。
今日は昼寝が遅めで、起こした後も眠くてグズグズで夕ご飯食べてくれなかったので先にお風呂入れてちょっと覚醒した所に再びご飯で、ちょっと遊んで、いつも通りの時間に寝ました。
夕食後眠くて寝ちゃっても、そのままお風呂入れて、その後寝室に連れて行っちゃいます(o^^o)

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます!
    うちもそれくらいから早めに寝る癖をつけておけばよかったのかもしれません。

帰りが遅めの旦那がお風呂に入れたがるので普段から21時〜21時半就寝なんですが、寝室に連れて行くと遊び始めます。(隣のリビングに行きたがります…)

お風呂上がりの授乳中に寝なければもう寝かしつけは1〜2時間空けて遊ばせてからでないと無理です…それが2日に1回ペースです。

寝室で寝なければリビングで遊ばせているので、それも悪いのかもしれません。

暑いけど毎日散歩に連れて行って刺激を与えようかなって思います(´・_・`)

• 8月21日
  • もこにゃん

もこにゃん

旦那さん、お風呂入れたがるなんて羨ましいです(o^^o)
    うちは毎日、子育てセンターでたくさん遊ばせてます( ´ ▽ ` )ノ
    夏は暑いし、涼しいセンターで運動させるのも良いですよo(^▽^)o

• 8月22日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そこはすごく助かります!
    センターが近くにないんです…笑
    バスで行かないといけなくて、往復500円くらいするので毎日行くのもなんだかなぁ…と思ってしまいます(> <)

たしかに、他の子と触れ合うことで刺激にはなると思うんですが💦

• 8月22日
  • もこにゃん

もこにゃん

そうなんですね〜(>_<)
    うちは車が使えるので車で行ってますが、バスだとなかなか大変ですもんね。

• 8月22日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうなんです〜…
    早く車買えるように頑張ります๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐

• 8月22日