※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
その他の疑問

結婚のお披露目会?の食事会に招待されたのですが、ご祝儀で3万円包むべ…

結婚のお披露目会?の食事会に招待されたのですが、ご祝儀で3万円包むべきですか?
あと、高校時代からの古い友人なのですが、品物も渡したほうがいいでしょうか?

私自身、結婚式は家族挙式だけだったので、その友人に頂いたものは5000円ほどの食器でした。
内祝いで300円ほどの化粧品を渡しています。

この場合、どうするべきですか?
また、子供の事情でもしかしたら出席できないかもしれないのですが、その場合は品物だけで大丈夫でしょうか?

コメント

はりまま

微妙ですね…。貰ったのは5000円ですもんね。私だったら欠席してプレゼントだけにしちゃうかも…

• ちか

ちか

そうですよね😓
    来年のことなのでまだなんとも言えないですが、なにか言い訳を作ってやめとこうかと思います😰

• 3月8日
ママリ

私なら・・・
そのお披露目会がいつ頃あるのかわかりませんが、妊婦さんでもうすぐご出産ですし、出産後でもまだ子どもが小さいからという理由で欠席にさせてもらって、5千円位の品物だけ贈ると思います💦

• ちか

ちか

来年の春頃だと言われ、子供は2歳と一歳ごろです。

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

お披露目のお食事会というのがどの程度の位置付けなのかが難しいですよね😣
    本当に披露宴のような形で職場の方々や友人、親族など招待してやるのか、こじんまりと親しい友人達だけ呼んでやるものなのか・・・。
    ちかさんは、正直なところ、できれば出席したいという気持ちが強いのでしょうか?

• 3月7日
  • ちか

ちか

古い友人だし出席したい気持ちはあるのですが、ご祝儀3万だして子供預けてまで行くのはなんだか少し悩んでしまって。。。
    親族と親しい友人しか呼ばない予定だといっていたので悩んでます😰

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

所謂1.5次会みたいな感じですかね🤔
    今思い出したのですが、私も学生時代にクラスメイトの1.5次会に出席しました!
    ホテルの披露宴会場で、親族と友人のみでした。
    3万円包みました。

食事と引き出物を考えると、やはりその金額を出しておいた方が、言い方悪いですが、負い目を感じないというか💦
    他の友人は3万円なのに、ちかさんは○万円だったなーとか思われても嫌ですもんね😣
    3万円包んだら、品物は渡しません。

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

あ、出席の場合です!

• 3月7日
  • ちか

ちか

やっぱり行くなら、三万は包まないと後々なにか思われそうですよね😓
    仲良い友人の場合は品物も渡さなきゃだめなものだと思ってたのですが、それはとくになにも思われないでしょうか?

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

披露宴なしとか欠席の場合で、品物だけとか1万と品物というのはよくある話ですが、ご祝儀3万包むなら、それで十分だと思います❗️
    私なら3万に更に品物もいただいたら、引き出物以外に何か返さなくちゃかなと気を遣っちゃいます😂

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

続けてすみません💦
    あとは、他に出席予定の友人で仲良い方がいるなら、金額や諸々、その方と相談しても良いかもしれないですね☺️
    どうしても品物もということなら、何人かでお金出し合ってでも良いかなと。

• 3月8日
  • ちか

ちか

共通の知り合いがいてないので、行っても楽しめるのかな?という不安もあります😓
    行くとしたら三万包んでいかなければ品物でいいんですね!
    たぶん子供のこともあるし、いけない方向になりそうですが、もう少し考えてみます。

• 3月8日
あーちゃん

お祝い事なので出し惜しみしたくないけど、三万円はちょっと...その友達からお祝い三万円頂いてだったらわかりますが...悩みますね😭
私なら、出席するなら、ご祝儀一万円、プレゼント5000円分。
出席しなかったら5000円くらいの品物ににます💦

• ちか

ちか

ご祝儀一万円って安って思われたり、常識外れだとか、私の価値はこれぐらいなのかとかそういうふうに捉えられたりとからないでしょうか?

• 3月8日