※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アン
ココロ・悩み

娘のために田舎に移住すべきか悩んでいます。現状は狭くて公園も混んでいて、都心の影響も気になる。移住を考える方いますか?

都心にある一軒家に住んでいますが、娘のため田舎に移住した方がいいかな…と最近すごく悩んでいます。(コロナが収まったら)

現況、嫌なところですが、

-今の保育園は結構狭い、小庭さえもない(でも他の選択肢がない…)
-一軒家だけどすごく狭い
-近くにある唯一の公園はいつも人いっぱい
-先日偶々東京に住んでる小学校6年生のTwitterを見かけましたが内容はかなりやばい…メイク/高級化粧品/彼氏の話ばかり→これ結構衝撃🤯

本当に今の環境で大丈夫か…
もうちょっと自然と触れ合える場所がいいかも…とか

子供のため別の場所にに移住した方いらっしゃいますか?

コメント

かぼちゃ

東京から隣県に引っ越しました🤚
とっても田舎という訳ではないですが、正解だったと思ってます🙆‍♀️
私も学校の狭さや遊ぶ場所がかなり限定されてしまう事が気になっていました。100%子どもの為ではないですが、結果的にのびのび育てられる環境になって良かったです😊

どの程度の田舎を想定されているか分かりませんが、
都内から離れた地方へ移住するとなると、
娘さんが大きくなったときに都内と比べて進路の選択肢が少なく、
後悔する可能性もある気がします…。

個人的に、23区でも郊外の地域や、
都下、隣県ならアリかな〜って感じですね。

Twitterの件はあまり東京関係ない気がします(笑)
たまたまませた子のアカウントを見てしまっただけですよ!
田舎でもませている子はいますし、
都会でも純朴な子はいます。
高級化粧品は、都会のお嬢さんならではかと思いますが、
むしろ田舎の方が娯楽が無い分、
恋愛面ではませている子は多いような気がしますよ(笑)

ももたろう

わかります。
東京ではありませんが、保育園も激戦、幼稚園に入るのも一苦労。近くの公園はいつも人がいっぱいで駅前も人が多くて子供を連れては行きたくないし‥
大きな駅が近くて便利なはずがコロナもありそれが今は毎日ストレス。結局は車で郊外に出かけて買い物したり遊びにいったりいう週末。
あれあれあれー???ってなってます😭
郊外にある実家に行くたびにこの場所いいなーって思います😂

引っ越す予定はないのですが共感してついコメントしてしまいました😂

はじめてのママリ🔰

元々田舎な県ですが、県庁所在地からやや山奥へ引っ越しました(笑)
自然が多く、地域の方も子育て世代に寛容でいいなぁと思います💡子どもの数が少ないので目も届きやすかったりフォローしてもらいやすいです。
ただ、逆に言えば世間が狭くて噂がすぐに広まるし、元々その土地に根付いていて幅を利かせているお家は横柄だったりします😂あとなんかヤンキーみたいな親も一定数居て、付き合いづらいです😅大人からすると娯楽も少なく、たまに息苦しくて逃げ出したくなります(笑)

うちが田舎すぎなのかもですが、あえてマイナス面も書きました💡