春から年少になる息子がいて、習い事を悩んでいます。幼稚園が負担かもしれず、夏休みまで様子を見ようと思っています。夫や義母からは教育を受けさせるように言われています。
春から年少になる息子がいますが、何か習いごとをさせるか悩んでいます🤔
4月からバス通園になるので、慣れるまでは本人も大変かなぁというのと、下の子がまだあまり歩けないので抱っこorベビーカー移動となると大変だなぁと思って今のところ何もさせてません😅
今は週1回のプレに通っていますが、同じクラスの子達でも既に色々やってる子も多いです。
私としては、幼稚園自体が子供にとっては負荷の大きい習いごと(週5で半日!)かなぁと思って、せめて夏休みくらいまでは様子を見ようと思っていたのですが、のんびりしすぎでしょうか😵?
ちなみに、一人っ子の夫は同じ頃既に幼児教室、スイミング、ピアノ、英会話…とやっていたらしく、義母には「ちゃんと教育してあげなさい!」とたまにせっつかれます😂😂
- ぽぽろ(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
年少です!
最近幼稚園の課外で体操を習い始めました!私は本人がやりたいというまで待ちました☺️年中になったらサッカーもしたい!と言われたので体操とサッカーやります!
みかん
まずは幼稚園になれること!です。
それが大事だし、お子さん疲れますよ💦
うちは同い年がいてすでに幼稚園に通っています。
疲れるみたいなので、習い事は年少からと決めていました!
夏休み以降でも全く問題なしですよ😊
幼児期の習い事を上の子はやらせすぎて、今は後悔しています。
末っ子はよく考えてから入会させます!
-
ぽぽろ
ありがとうございます!
子供にとっては幼稚園に行くだけでも疲れますよね😅
上のお子さんで後悔している…というのは、オーバーワークだったということでしょうか?差し支えなければ、どんなことをされていたか教えていただけませんか☺️- 3月7日
-
みかん
上の子は、サッカー・スイミング・学研をやっていました。
本人は楽しんでいましたけど、もっと自由に遊ばれば良かったです!
金銭面でも後悔はありますね…塾代半端ないので幼児期使わなければ良かったです😂- 3月7日
-
ぽぽろ
大きくなったら塾代もかかってきますもんね😵!これからどんどんお金がかかるんだ…ということを肝に銘じようと思います💦
- 3月7日
みみりん
うちは年少のうちは様子見て、年中から何かさせたいです(笑)
-
ぽぽろ
焦らなくて良さそうですね🤗✨
- 3月7日
退会ユーザー
教育方針は家庭それぞれなので、
お義母さんのいうことは気にしなくて良いと思いますよ!
私も幼少期は習い事をたくさんしていた方ですが、
毎日放課後忙しくて大変でしたし、
楽器やスポーツの自主練習が十分にできていなくて、
どれも中途半端で、大人になってから特技と言えるものは無いです…。
だから本人のやる気がある場合を除き、
年少からアレコレやらせてたら、
むしろ負担にもなるかなと思います💦
-
ぽぽろ
忙しかった…という思い出で残ってしまうのはもったいないですね😭
本人の様子を見ながら、ゆっくり考えようと思います❤️- 3月7日
ぽぽろ
ありがとうございます!スポーツマンかっこいいです♫
やる気が出てからの方が身になりそうですね✨きっと今は世の中にどんな習いごとがあるのか本人もわかってないですよね😅
はじめてのママリ🔰
体験行かせるのもとてもいいと思います✨おっしゃる通りどんな習い事があるか本人は分かってないので視野を広げさせるというかこんな習い事があるよって教えないと分からないと思うので☺️!
うちは最初は慣れない園生活で疲れるから年少の間は様子みて年中になったら色々勧めてみようって思ってました!
ぽぽろ
色々体験に行かせるのもいいですね☺️♫
ちなみにサッカーも幼稚園ですか?下のお子さんがいらっしゃるので、送迎とかどうしているのかなぁと気になって。。追加で聞いてすみません🤣
はじめてのママリ🔰
サッカーも幼稚園です!
今は自転車で毎日送迎してるので習い事がある日は少し遅く迎えに行く感じなので全然苦じゃないです🌸
でも年中になったらバス通園になるので迎えに行くの面倒になりそうだなって思ってます🤣(笑)
ぽぽろ
たしかに、せっかくバスなのにぃ〜!って思っちゃいそうです🤣ありがとうございました✨✨