※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

夫の従妹へのご祝儀に3万円プラス3千円のギフトって高い気がするのです…

夫の従妹へのご祝儀に3万円プラス3千円のギフトって高い気がするのですが、客観的に見てどうでしょうか?
夫の従妹が結婚するのでお祝いを送る予定です。このご時世なので結婚式はしないそうです。
従妹は私達の結婚式に県外から出席してくれました。

だから夫はご祝儀は同じ3万円と三千円ぐらいのギフトを郵送しようと言ってます。
私もそれでいいと思っていましたが、ネットで調べたら、結婚式をしない場合は従兄弟は相場1万と書かれていました。
そう思うとご祝儀3万は多い?夫婦からなら普通でしょうか?
あまり多いと逆に気を遣わせてしまいそうで迷ってます。

コメント

geneママ

絶対に結婚式をしないのであればそれでいいと思います。
逆の立場で一万貰ったとしてと悪の心がえ?ってなってしまいます🤣

Ayana

結婚式に出席してもらい御祝儀も
頂いていたなら、同じ額を返します😊
お祝いの気持ちはしっかり
伝えた方がいいと思うので
夫婦で3万円なら妥当かなと!

来年以降などコロナが落ち着いても結婚式はもうしない予定でしょうか?それによっても変わりそうです🤔
いずれ予定がある場合とりあえず一万円、しないなら自分達の結婚式に来てもらっているので同じ額をご祝儀で渡します😊ギフトの金額は妥当かなと思います。

ママリ

まとめて返信でごめんなさい🙏
三万円が妥当ときいて安心しました。
このままの金額でお祝いしようと思います。
ご回答ありがとうございました!