※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

食事のしつけは楽しく声かけをしていますが、野菜を食べない悩みがあります。保育園では野菜も食べていたそうです。来年度からの保育園で改善するか検討中です。

同じくらいのお子さんがいる方、食事のしつけはどのくらいされていますか?

うちは、今の時期はとりあえず楽しく食事ができたらいいかな?と考えているので、好きなものだけ食べたり、更には好きなものをおかわりする(嫌いなものは残しているのに)のも良しとしてます。
これ美味しいねー!と一緒に味わったり、熱いから確認してふうふうしてね、ごっくんしてから食べようね、こっちのお手手でお皿持とうね、などの声かけはしています。
ただ、最初はきちんと座って食べますが、飽きてくると途中から席を立っては戻ってきて一口食べるを何度かやって、ごちそうさま!の流れになってきています💦
席立つならごちそうさまだよ、の声かけはしていますがまだそこまで厳しくはしていません。
(先に食べ終わった大人が下の子をあやしに行くので、それが気になるのもあるようです)
野菜嫌いで、根菜は食べる時もありますが葉物は全く食べません、、、。もっと細かくして混ぜるなど私の努力が足りないところもあるかもしれないですが、毎日元気だし、そのうちふと食べてくれるようになるかもしれない!と思ってあまり深く考えていません😂
一時期保育園に預けたときは野菜も割と食べていたようで、来年度からまた預ける予定なのでそれからでいいかな?と無責任な母親かもしれません💦

コメント

ひさ

そう言われて思い返すと、多分うちめちゃくちゃ厳しいです💦
1度立ったらもうごちそうさましなさい、お皿持てないなら食べない、お皿ピカピカにしてからおかわり、好き嫌いはしない、等結構スパルタです😅
私がそういう風に育てられたので😣
父親には「箸が綺麗に持てないならご飯食べるな!」と言われて、本当にさげられたことも何度かあります🙄(その後こっそり母が食べさせてくれてましたが😊)
もう会話もできるし、自分の気持ちも伝えてくれるので、多少厳しくしちゃってます😅

• まま

まま

コメントありがとうございます😊
    たしかに、うちと比べて厳しいなってびっくりしました!
    でも、厳しくするのって一貫性がいるしなかなか出来ることではないのですごいなって思います✨
    2歳9ヶ月のお子さんはもうお箸で食べていますか?
    うちはまだまだスプーンとフォークで、お箸使いたい!ともならないのでまだ時期じゃないのかな〜と思っているのですが💦

• 3月7日
  • ひさ

ひさ

基本私が1人で見てるので、優しくするのも厳しくするのもほぼ私で😅
    見る人が見たら、そんな厳しくしなくても...と思われると思います💦
    リングが付いてるお箸も使うし、フォークもスプーンも使います😊
    3個出して、自分が使いたいやつでっていう風にしてます!
    昨日は「ママのお箸がいい!」と言うので持たせたらやはり難しかったらしく「やっぱ僕これでいいや〜」って自分ので食べてました🤣
    うちはお兄ちゃんがいるので、お箸でスイスイ食べてるの見て憧れてるんだと思います笑
    お箸、私買い与えましたよ!
    使いたければどーぞ!のスタイルで🤭
    無ければ使わないし、あると興味出てくるかもしれませんよ🙌

• 3月7日
  • まま

まま

なるほどなるほど、、
    うちは逆に義両親、義妹もいるのでみんなで甘やかしちゃってる感じかもしれません💦
    一応お箸は買っていて、一時期挑戦したこともあったのですが全然使えなかったのですっかり食卓にも出さなくなってしまっていました😅
    明日からまた出してみようと思います!

• 3月7日
  • ひさ

ひさ

他に大人がいる日は、私が厳しい役割、他の大人が優しくする役割にしてます😊
    そう考えたら私優しくない人みたいですね笑
    ちょっと時間立てば使ってくれるかもしれませんね☺️
    お箸頑張ってる姿、かわいいですよ❤

• 3月7日
はじめてのママリ

最低限のルールだけで割とゆるゆるです💡

ルールとしてあるのは
①席を立ったらご馳走さま
②おかわり、デザートは全て食べ終わってから
くらいです。

食べたくない時は無理に食べさせたりはしないです💡
食べさせて欲しいって時は食べさせてあげてます。
スプーンも使えますが、手で食べててもOKにしてます。