トイトレ中の娘について、普通のショーツのサイズとトレーニングパンツの選び方、洗い替えの枚数について質問です。身長90cm、体重12.7kgの娘には、95サイズのショーツが適しています。トレパンは4層が良いでしょう。洗い替えは何枚用意すればいいでしょうか?
トイトレのパンツとそのサイズについて、先輩ママさんに質問です!
2歳4ヶ月になる娘のトイトレ中です。
あまり知識なく始めてしまって、2歳になった頃からオムツのままトイレに誘うという感じできました。保育園もそんな感じみたいです。
開始してすぐは順調にトイレでウンチできていました。1ヶ月ほど経った頃に下の子が産まれてからは、赤ちゃん返りもあり、こちらに手を取らせようとわざとオムツでしてなかなかトイレに行かず、最近ようやく2、3回に1回はトイレに、あとはオムツにという感じになってきました。
おしっこは出てる感じはわかるみたいで、おしっこした!とは言いますが、する前には言えず、偶然トイレに誘った時に成功するという感じです。
保育園からはもう少ししたらパンツ持ってきてくださいと言われました。トレパンではなく普通のショーツでいいですよと。
そこで質問なのですが
【質問1】普通のショーツのサイズは90?95?100?どれを買えばよいのでしょうか?
パンパースのビッグサイズを履いている娘(Lサイズは履けないことはないけれどきついです。)身長90体重12.7キロのがっしり体型です。
【質問2】トレパンは6層、4層、3層どれから購入すればよいのでしょうか?また、サイズはショーツと同じでよいのでしょうか?
上記のような状況のため、家でも保育園同様いきなりショーツというのは不安なので、トレパンを購入しようと考えています。
娘のトイトレ経過を読んで◯層からでいいのでは?などご意見聞かせてほしいです!
【質問3】トレパンやショーツ、洗い替えも考えて何枚くらい用意されていますか?
- はなあん88(8歳, 10歳)
コメント
ゆらゆら
①恐らくうちの子より少し小さいぐらいなので90でいいんじゃないですか?
うちの子も90のパンツです。
あまり大きいとブカブカでおもらしした時にうんちが側から出ます😅
②保育園からトレパンでは無く普通のパンツで、と言われているならご自宅でもパンツで良いと思いますよ😊
トレパンはおもらししたり汗かいたりすると大人がでも着脱させづらいです💦
なかなか脱げずに間に合わずおもらし・・・という事もありました💦
どうしても買うなら薄い層のやつで良いと思います!
③うちは保育園からは最初はトレパンで、と言われていたので
トレパン10枚程、パンツ10〜15枚ぐらいあります。
ゆきとのの
初めまして、元保育士ママです。
我が家は6歳と3歳の2人で上の子は3歳過ぎに、下は2歳半でオムツが取れました。
オムツが取れるのってこの日に取れた!という子もいますが、私の見てきた子、そしてママ友達の話でも首がすわる時と同じように、気づいたらあれ⁈取れたかな。という子の方が多いので、今のままの進め方で大丈夫ですよ👍🏻
トイトレ、生まれる前に始めてみて…やっぱり大変で断念してしまう人も多いのに。2ヶ月の子もいるのに、ちゃんと上の子の事もみれていて本当に頑張ってて、すごいです!
そして、質問の答えですが…
⑴服のサイズは95くらいですか???
パンツのサイズは服のサイズと同じで大丈夫です😊漏らしたり、汚れたりがとにかく多くて、洗濯しても傷みが激しいので来年まで〜とあまり考えずジャストサイズ、もしくは+0.5(服が95なら100)くらいがいいと思います。あまり大きい物を買うとぶかぶか過ぎて履いている本人も落ち着かない感じもします😅
⑵私の意見ですが…トレパン、必要なかったです💦
乾きにくいし、ゴワゴワするし…履かせにくいし、脱ぎにくい…オムツの様に吸水ポリマーは入っていないので、最高の6層を履かせていても漏れる時は漏れます。
おしっこの量も1番出るのは朝一なので、昼間はそんなに大量に出てしまう事は少ないと思います。なので、それでも心配なのであれば3層をオススメします。何より最悪だったのは、漏らしてるのに、子どもが遊びに夢中になりすぎて、言わず…気づけなくてという事があったので、私のベストはお出かけの時はオムツ。お家では普通のパンツがいいかなと思います。
⑶ウサギのお店に行くと5枚で1000円くらいで普通のパンツが売っているので、(キャラものは2枚で1000円くらいだったと思います。)それを1セット〜園に置きパンツするのであれば2セット〜3セットあると多すぎちゃうくらいだと思います。
トイトレ、園では100%成功するのに、家では漏らしまくり…順調だったのに、ある日突然漏らしまくりで親も根気がいる。という子もいます。
焦らずに、お子さんのペースで進めてあげてくださいね!応援しています😊
-
はなあん88
回答ありがとうございます☺️
さすが元保育士さん✨
褒め上手ですよね、保育士さんて❤️頑張ろうという気になりました❤️ありがとうございます☺️
服のサイズは上が95がちょうどで、下は90がちょんちょんだけれど100だとロールアップな感じです。
100を買って履かせてみてブカブカ過ぎるなら95も検討します😃
トレパンだと不快感がそこまでないから言わないということがあるんですね‼️勉強になりました✨
ウサギのお店(笑)行ってみます😃
トイトレ本当に根気が要りますね😓毎日当たり前のように自分は排泄しているけど、こんな苦労があったのかと驚いているところです💦
保育園の先生と娘と共に辛抱強く頑張ります〜👊- 8月21日
-
ゆきとのの
グッドアンサーに選んでいただき、ありがとうございます😊
そんな、褒め上手ではないですよ〜💦
そして、補足です。
オムツでもトレパンでも、パンツでも…どんなパンツを履いていても遊びに夢中になりすぎて言わない事って実はどんな子でもあるんです😵
完璧100%外れてて、すごくしっかりしたお利口さんな子でも、我慢しすぎて漏らしてみたり…
なので、トレパンだとそんなに沢山の量ではない場合なパンツから漏れずに、床までは汚れないので気づいた時には強烈な悪臭化していたり😱するので…気をつけて下さい😅
ただ、漏らされるの嫌だからとトイレに誘いまくるのもプレッシャーになってしまう子もいるので、授乳のように(笑)ある程度時間をみながら誘うといいと思います👍🏻
失敗してよし❗️成功したらなおよし❗️がトイトレです😊
そうですよね〜、子どもが出来てはじめて知る苦労。私も沢山あってまだまだ勉強中です。
でも、トイトレせずに幼稚園に入って、5歳目前なのに家ではオムツ履いてる子。実際いるんですよ😓
「大人になってもオムツな人はいないから」
と言われますが…
確かにそうですよね〜。でも、適齢期とされてる時に外してあげないと膀胱が発達しなかったり、夜尿症に悩んだり。お医者さんではないので断言はできませんが、実は色々問題あるんです❗️
なので、お子さんの為にも何より自分の為にも😁頑張って下さい🎶- 8月23日
-
はなあん88
気づくのが遅くてすみません😖💦
失敗してよし、成功したらなおよし‼️がトイトレ
名言ですね✨✨✨
肝に銘じておきます👍
結局、100のパンツで大丈夫でした❤️
オムツの時は気張り始めると意地でもオムツでウンチしていた娘ですが、
トイレでして、大人の可愛いオムツ履こう❤️‼️
と誘うとトイレでしてくれるようになりました☺️
保育園の先生からも3歩進んで2歩下がって1歩進んで2歩下がってあれ?またふり出し?みたいな感じがトイトレなので気長にいきましょうと言われました😃
パンツに着いた直後のウンチ取るのも臭くて大変なので、何層ものトレパンにしなくてよかったです✨
あんまりプレッシャーかけすぎないように、でも適齢期に外すことができるようボチボチ頑張りまーす‼️
本当にありがとうございました☺️- 8月27日
ミッキー
娘と身長体重変わらないぐらいですね。
うちの子ではショーツ95履いてます。
お腹の半分ぐらいまであがってます。
トレパンは6層しか持ってませんが90です。
6層はズボンまで濡れますが
足に垂れたりとかがあまりないです。
今の季節ではすぐ乾きやすいです。
どっちみちトレパンでもショーツでも
掃除は一緒かと思います。
小さいお子さんがいるので私ならどっちがで練習させるのでしたら6層かな?っと思います。
トレパンで練習させるのでしたら4.5枚はあった方がいいかもですね。
乾きにくい6層の場合です。
ショーツは何枚あってものちのち使うと思いますよ。私は最終的にはショーツにとれっぴーのパットしてました。
-
ミッキー
保育園に行ってるんでしたね。
そしたらトレパンもーちょっとあった方がいいです。- 8月21日
-
はなあん88
回答ありがとうございます☺️
ショーツは何枚あってもそのうち使う!その通りですね😃👍
トレパンでもショーツでも掃除は一緒なんですね💦
下の子に授乳しているとわざと目の前でオムツにきばったりするので不安ですが💦どっちでも一緒かなぁ
とれっぴーのパットって何ですか??
無知ですみません🙇🏻💦- 8月21日
-
ミッキー
外出の時とかにとれっぴー使ってました。
ナプキンみたいなのでショーツに貼るだけです。おしっこを1回してかえるぐらいならあまり漏れません。おしっこの量にもよりますが。トレパンみたいに洗ったりがないので楽かと、、。- 8月21日
-
ミッキー
これです。
- 8月21日
-
はなあん88
こんなのがあるんですね!初めて知りました!
外出時に安心ですね☺️
ありがとうございます😃❤️- 8月21日
べじにゃん
うちも保育園はトレパンNGで普通の綿パンツでしたが、その頃であれば既に100でしたよ。小さいと着脱しにくいし、汗かいたりして濡れるとなおさらなので、少し大きめくらいでいいと思います。
トレパンは正直、ほとんど使わなかったです。トレパンはすぐにじゃーっと下に漏れないので、本人に不快感がなく、オムツと変わらずガンガンそのままされて、トイトレ効果が全然なかったです。(保育園はそのためにNGだと思います)トレパンマンも同じくです。それならオムツでいいやと思いました。知らずに勝ってしまったので、オムツが外れてから少しの間だけ、夜間などに保険程度に履かせて終わりでした。
個人差あるので、ご参考までになさってください☆
-
べじにゃん
誤字すみません。
知らずに勝ってしまった
ではなく、
知らずに買ってしまった
です。- 8月21日
-
はなあん88
回答ありがとうございます😃
なるほど〜トレパンは不快感ないんですね💦
トレパンマンはオムツと大差ないって聞いたことありましたが、やっぱりそうなんですね〜❗️
100で横からウンチが漏れることはありませんでしたか?- 8月21日
-
べじにゃん
なかったですよ~(*^^*)履かせてみてあまりにも太ももに隙間ありそうならゴムきつくしたほうがいいかもしれないですが、うちの子はそんなこともなかったです。心配であれば95でもいいと思いますが、お子さん大きめのようなので、サイズアウトが早そうです。たくさん用意してたらサイズアウトしたとき、本当に悲しいですので、一度に買わずに少しずつ足すのもありかな?洗濯してると多少縮みますしね。ちなみにうちは現在、95センチ、13キロでまだ100履いてます。一年以上履いてますが(たくさんあるのでなかなか傷まないのです(^_^;)一年前で86センチ、11.5キロくらいでした♪
- 8月21日
-
はなあん88
はい、大きめなのですぐにサイズアウトしそうです😂
洗濯すると多少縮むは洋服もそうですよね!盲点でした😃
まずは100を購入してみてサイズ感みたいと思います☺️
詳しくありがとうございました❤️- 8月21日
はなあん88
回答ありがとうございます😃
トレパン脱げず間に合わずおもらし😱そんなこともあるんですね💦
保育園に合わせて勇気を出してショーツにしようかなぁ…
昼間ショーツで夜だけオムツですか?うちの娘は寝る前にお茶がぶ飲みするので朝起きる頃にはオムツパンパンなんです💦