私たちの考えが常識的無いんですかね?旦那のお姉さんが今年結婚するので…
私たちの考えが常識的無いんですかね?
旦那のお姉さんが今年結婚するのですが
その前に顔合わせで私達も招待されました
私たちは名古屋に住んでて、お姉さんとその彼氏さん、彼氏さんの家族は東京に住んでます
旦那の実家は静岡(神奈川よりの)です
来週、顔合わせするのですが
旦那のお父さんが私達に交通費を出すので来て欲しいと言われ
こんなご時世なのに行くのか?!と疑問を思ってましたが
私は言える立場でないので旦那の言う通りに従いました
旦那も交通費出してもらうなら別に行くのはいいということなので洋服とか準備したりしてました
そしたら昨日突然、お父さんから交通費代4万でいいか?という連絡が来て
新幹線で行く予定なので新幹線代調べたら4万5千円(往復)かかるということを気づいたので
旦那からお父さんにそう伝えてもらいました
そしたらお父さんから
「だから、世帯持ってる身からして端数分出すのは当たり前じゃないか?」と返信が来ました
端数って私達からしたら500円とか千円以内のことだと思ってるので
え?自腹で5千円出して危険な東京に行くの?
それなら行きたくないよね、てか何その言い方
とか思ってしまいました(私達は経済的余裕ありません)
旦那のお母さんからも「社会人として端数出すべき」的なLINEが来ました
社会人としてとか、常識的的にと言う割には
今、東京で顔合わせやるのに私たちを呼ぶのはどうなの?
親と当の本人だけでやれば良いのでは?
そもそも顔合わせ自体、東京でやるのもどうなのか?
とモヤモヤモヤモヤし始めて
吐き出し口も無ければ、私達の常識が間違ってるのかなど思ってしまいました😓
ちなみに名古屋まで出るのにその交通費もかかるのに
それプラス5千円払うとかバカバカしくないですか😩🙌🏼
それなら結婚式だけ招待してほしいと思ってしまいました
- ママリ(6歳)
ママリ
それはモヤモヤしますね。
ママリさんのおっしゃる通り、そもそもこのご時世にわざわざ東京に来いと言うのもおかしいし、お姉さんが呼びたいとしても普通は親が止めると思うんですけどね💦
コロナとかなければ5千円だして行くのは別にいいかなって思えますが、子供を危険に晒してまで行きたくないです😭
子供が体調悪いとかいって断っちゃいたいくらいです💦
退会ユーザー
どちらが常識がないかということではなく、コロナに対する考え方の違いだと思います。
結婚に際しての顔合わせなので不要不急には当たらない、OKと考える人、どんな用事であっても宣言下の地域に足を踏み入れるのはナシ、NG、と考える人、両方います。
問題ははっきりとした正解がないことですね。
交通費の5,000円に関してはそこまで大ごとにしなくても…という気がしますが、ご両親がちょっとケチな感じはしますね。
コメント