※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

1歳半の子供にできるキッチンでの活動を教えてください。経験を積ませたいです。例えば、フルーチェを混ぜて一緒に食べることはやったことがあります。他にもできることがあれば教えてください。

1歳半の子でもできるキッチン周りのことってなにかありますか?😊

もちろんうまくできない(ぐちゃぐちゃになる)前提ですが、少しずつお料理とか経験させたいなと思っています🌷
今のところ、フルーチェ混ぜる→一緒に食べる、というのはやったことありますが、ほかにも出来そうなことがあればぜひ教えてください✨

コメント

こうママ

ピザ作ったりしました!
まとまった生地を粘土の要領で
本人の気がすむまでこねて
トッピングは好きにさせました🍕

• mamari

mamari

ありがとうございます✨
    ピザいいですね🍕やってみます!

• 3月8日
シンママ

たまごこんこんだけさせて、わたしがわったり、混ぜるもやらせてます。あとはマヨネーズ一緒にもつとか、洗った物水です流すやくとか、玉ねぎむくとか?

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    たまご割るの1歳でもいけるんですね😳
    色々やらせていらしてすごいです✨

• 3月8日
  • シンママ

シンママ

卵はこんこんぶつけるだけです。ひびはいったら私がやります笑
    なんでもやりたいってなってるので、ご飯作る時大変です😅

• 3月9日

しめじ割いてもらったり、キャベツちぎって貰い、塩昆布も混ぜ混ぜしてもらったり、玉子も下手くそでカラも入りますがやらせてます✳
サラダならレタスちぎってもらったり、ゆで卵のカラ剥きもやらせてます。まだ下手ですが大分下の子上手くなってきてますよ🤗
お兄ちゃんの方も一歳半あたりからやらせてるのでもう完璧に今は割ることできてます。
ポテトサラダとかも娘と先週一緒に潰してもらって作ってます。マヨネーズ入れたりも一歳半あたりからやらせてます☆°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
うちは包丁は3歳から、包丁と火以外は仕事休みの日は積極的にやらせてます🥰

• mamari

mamari

ありがとうございます✨
    色々なことやらせていらっしゃるのですね☺️すごいです!
    葉物野菜をちぎるのとか簡単にできそうです🙌
    参考にさせていただきます❣️

• 3月8日
ぽー

ハンバーグ作るときは材料をジップロックに入れてもみもみしてもらってます❣️

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    ジップロック使えば手も汚れないしいいですね✨
    参考になります☺️

• 3月8日