生後50日の赤ちゃんについて、お昼に起こしておくべきか、寝かせておいて良いか相談したいです。
生後50日でも、生活リズムをつけるために、
お昼少し起こしておいたほうが良いのですか?
それとも寝るだけ寝かせて良いのでしょうか。
- なお(8歳)
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
まだ1ヶ月なので無理に起こす必要はないと思います♪♡
そのうち起きてる時間が長くなるので
今はいっぱい寝かせてあげてください!
退会ユーザー
まだまだ生活リズムはつかないと思うので寝るだけ寝かせておいたほうが良いと思います(^^)
私は、昼と夜のメリハリをつけるために、昼間爆睡してるときでも部屋を明るくしたりテレビや家事の音でザワザワさせておいてました。あと、朝子供が起きたら顔を拭いて、朝だよと声がけをして、外気浴をして陽の光を感じさせてました。(直射日光では無いです。)
2ヶ月たつ頃に、急に夜泣きがなくなって、夜の授乳後も朝まで寝てれるようになりました(^^)
Y❤︎
だんだん日中起きてる時間が多くなって来ますよ☺
1ヶ月半ぐらいだったら
まだまだ寝てる時間の方が多いと思います💖
無理に起こす必要はないですよ!
ママリン
うちは3ヶ月ですが、昼間も好きなだけ寝かせてます。
が、だんだん寝てる時間は自然に短くなってきましたよー。
夜も長い時間ちゃんと寝てくれてます。
睡眠も成長の1つだと思うから、わざわざ起こす必要は無いかな~ってのがうちの方針です♡
ぺーりつ
生後3週目くらいからゆるーく生活リズムを整えていきましたが、寝てるのに起こしたことはありません。
ただ、みょんさんがおっしゃるように、日中は電気もつけて、テレビもつけての状態で寝かせてました。
あとはお風呂の時間は決めて、
湯上り後の授乳は部屋を暗くした状態で、そのまま寝かしつけ、朝はカーテンをあけて日光を入れる。
このへんをしばらく続けたら、
しっかり夜寝て日中はちょい寝くらいになりますよ(o´∀`o)ノ
コメント