保育園の記念写真の衣装について先生とのやり取りで悩んでいます。
《すみません、保育園と先生に対するグチも入ってます》
0歳児の保育園の記念写真?(次の学年に上がるのでその記念?)で、保育園から白いニットと、黒色の半ズボン、白タイツ着用が必要です。と言われて、その写真のためだけに買い揃えたのですが、こういうのは保育園では一般的なのでしょうか?(今回だけでこの衣装は使わないらしいです)
近くの店舗を見ても白ニットがなかったので、ネットで急いで購入したり、何店舗も回って白タイツを買ったり、なかなか大変でした。
出来上がった写真を見たところ、0歳児なので、机や椅子でほとんど衣装も隠れていて、正直出来上がった写真を見て、これならここまで衣装揃える必要なかったんじゃ?と思ってしまいました。
そして、冬に半ズボンの指定されていたこともあってか、長ズボン(持っておられなかった方は仕方なかったと思います)の子もいたぐらいで…
ここまでバラけるなら、私服でもよかったんじゃないかと思いました。
それをやんわり話したところ、先生から、そんなことを言われたのは初めてです、他の親御さんはみんな喜んでくれました、すみませんね!というような内容を5分ほどネチネチ繰り返し言われました。
まぁ、わたしも正直な意見を言いすぎたところもあるとは思いますけど、そんなに悪い発言だったのでしょうか?
子供がいじめられないかと心配なので、わたしの方からも謝ったほうがいいんでしょうか?
- みっみー(1歳11ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ノンタン
保育士してましたが、
服を買い揃えてもらったりした
経験は1度もありません💦
しかも全身ですよね💦
発表会のときなどに衣装着るから
白いTシャツでお願いしますなら
ありましたが、、💦
しかも、そんな言い方って😣
年配の保育士さんですか?😣
謝る必要はないと思いますよ💦
いじめられたりもないですし😣
もちぱく
保育士してますが、普通ではないような…職員として3園、保護者として3園の計6園経験してますが、そういうところはなかったです😅1年の記念に集合写真を撮ることはあっても、そのために衣装を買い揃えるのは私もちょっと…保育園て、いろんな家庭があるから基本的には発表会の衣装とかも、家にある物でできるだけ済ませてくださいってところが主流だと思ってました💦例えば今回だったら、上は白系、下は黒系くらいの指定で充分統一されますよね…
今までそういう意見が出なかったことが不思議です…先生は良かれと思ってやってることを言われてしまってショックだったんでしょうけど、意見は受け入れるべきだよなぁ、グチグチ反抗しちゃダメだろ…と思いました!
まぁでも、これから長いのでしたら、うまくやるには謝った方が無難かなとは思います💦納得はできないですけどね😭
-
みっみー
ありがとうございます。
保育園たくさん経験されていて、参考になります!
そうですよね、私だけがそんな指摘をいれているなんて、お金ないの?とか思われてそうです笑
使わないものを買わされ、家にその物があるというのが嫌、というのが正直な気持ちです。
こんな風な反応されるなら意見は何も言うまい、と思えました笑
よい勉強になりました😅
謝るのが無難ですよね…- 3月6日
-
もちぱく
私も同じ状況だったら言いますよ!お金ないって思われるけど実際金持ちじゃないし😂買わされるのすごくイヤです😭
謝るというか、私だったらいろいろ言っちゃったけど写真ありがとうございました♪とイヤミっぽくいうかもしれません😁- 3月6日
ちひろ
不親切な園ですね。
わざわざ買ってまで用意とかあまりないです。
子どもが通っている園も私が勤めてる園も。行事とかで黒い服に長ズボン、白い洋服、とかおねがいやおねがいされたことありますが。洋服に絵が書いてあってもそれはよしですし。
-
みっみー
ありがとうございます。
そうなんですね!うちの保育園が特殊な園なんですねきっと。安心しました。
無地が基本、小さなワッペンまでなら許しますと…いうご指定までありました😭- 3月6日
退会ユーザー
みっみーサンの保育園の様な
細かい指定は無かったです(^_^;)
ウチの園は、おしゃれ着であれば何でも良かったです❢
-
みっみー
ありがとうございます。
やはり、保育園によるんですね!
オシャレ着指定なら、用意しやすいですねー羨ましいです😊- 3月6日
みっみー
皆さまコメントいただきありがとうございました!
私の考えがおかしいと言われたみたいでショックでしたが、他の保育園の実情を知ることができ、うちの保育園が特殊なのだ、という確信が持てスッキリしました!😊
みっみー
早速、ありがとうございます。
うちの保育園の伝統なんですね…
はい、年配の方です。0歳児を取り仕切っておられます😅
いじめられないなら、謝りたくないですね…謝らないでおこうかな…
ノンタン
やはり年配の方ですね笑
想像がついてしまいました😂
そういうおばさんって考え方固いし
変な方向に張り切って、は?みたいに
なったりしてるんですよね😂
そういうふうに思っておられる方
他にもいると思いますよ😂
張り切ってやったことを軽く否定されて
プライド傷ついたんですかね😂