※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
野沢菜大好き
子育て・グッズ

数字とひらがなの練習で公文式を使っているけど、もっと効果的な方法はありますか?

今、数字とひらがな書く練習してます。でもなかなかすすみません。
なんかいいものありますか?公文式のものを今使ってるんですけど。

コメント

さとぽよ。

うちの息子は、2歳くらいから水のペンでなぞるので覚えて、アルファベット、数字が書けるようになりました☺️
3歳前には、ドラえもんのひらがなの水のペンのをやり、今はなぞらずって感じですがひらがなも興味が出てきたようです😊

• 野沢菜大好き

野沢菜大好き

2歳で!!すごいですね😀
    水ペンですね。探してみます

• 3月9日
ままり

まだ3歳だしそんなに焦って早く早く、と思わなくていいとは思いますが、、、もし電車に興味あるようでしたら、「あいうえお でんしゃ じてん」オススメです☺️
ひらがなが線路になっており、そのひらがなに纏わる電車の絵が描かれており(「い」ならドクターイエローとか)、その電車になりきって、ひらがなの線路の上を「ガタンゴトン」と言いながら指でなぞって遊びながらひらがなが覚えれます✨
書き順も①②と番号が振ってあるので分かりやすいですよ☺️

• 野沢菜大好き

野沢菜大好き

そうですね。
    うち、おしゃべりも遅かったので心配で始めてます

• 3月9日
妃★

未就学児に、いわゆる「お勉強」させたいなら、ママがそばで先に「書いてるところを見せる」と子供のやる気が出て上達しますよ。

「やって見せ、言って聞かせて、させてみて」
です。

• 野沢菜大好き

野沢菜大好き

同じやり方です😊
    間違ってなくて良かった

• 3月9日
○pangram○

私は娘とお手紙交換してますよ(^^)

お勉強なら、ママが作った問題を二人でやるのがうちは一番効率的でした🥰

• 野沢菜大好き

野沢菜大好き

お手紙交換してみます

• 3月9日