※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
住まい

長男のお嫁さんに質問です。将来、義実家もらう予定の方で、別の土地に家建てた方いらっしゃいますか?

長男のお嫁さんに質問です。
将来、義実家もらう予定の方で、
別の土地に家建てた方いらっしゃいますか?

コメント

リリ

ちょっと違うかもですが…
確定ではないのですが、定年後は地元に帰りたいその時は実家に住みたいと旦那が言っているので将来継ぐ予定でいますが、今住んでいるところ(県外)にマンション買って住んでます🙂

• まま

まま

コメントありがとうございます!マンションなら売るときもそこまで価値が下がらないって言いますよね!ゆくゆく義実家もらえるならマンション買う方が良さそうですよね🥲

• 3月5日
  • リリ

リリ

そう思ってマンション購入に踏み切りました🙂 賃貸としても出しやすいし、もし子どもがそこに住みたいといえばそのまま譲ればいいかなと思っています😆

• 3月6日
  • まま

まま

なるほどですね!ちなみにお子さんいて、足音や騒音など気になりませんか?😭 そこが気になってやはり戸建てかなーと思ってました涙

• 3月6日
  • リリ

リリ

子どもはまだいなくて💦
    上の階の方がお子さんがいるような感じですが、力強く走っているような足音(ドタドタ)は響きますね💦 それ以外は特別気になりません🙂
    私のマンションはRC構造ですが、二重天井・二重床になっていて、遮音等級も一番上の等級のようなので、ペット可の物件ですがペットの鳴き声とか、生活騒音という感じの音は聞こえないです🙂 (この辺は住人の問題でもありますけど)

• 3月6日
  • まま

まま

すごい!そんなマンションもあるんですね!!マンションのこと何も調べたことなかったです!!ちなみにドタドタ走ってる音はリリさんは気になりますか?今鉄筋のアパートに住んでるんですが、下の方からの2回ほどクレームがあってのびのび育てられないなーと引っ越し検討してます💦

• 3月6日
  • リリ

リリ

最近の新築マンションは二重構造になっているものが多いと思います🍀
    私はあまり気にならないです😆以前は社宅に住んでいましたが、その頃も上の階の元気な足音が響いていたので慣れました🤣 マンションもファミリー世帯が結構住んでいるし、毎日ではないので大丈夫です🙂下の階にどんな方が住んでいるのか(理解ある方)によっても違いますもんね💦 このマンションでもクレーム自体はありますよ(貼り紙がたまにされてます😅)

子どもをのびのび育てたいとなると戸建ての方がいいのかな〜とは思いますが、戸建てに住んでる友人曰く、意外と隣の家の音聞こえるらしいのであとは周りの環境とか(どんな人が住んでるのかとか)自分たちの生活スタイルにもよると思います🙂

永住するなら戸建て憧れます✨

• 3月6日
  • まま

まま

参考になります!!!少しマンションも見てみようかなと思いました!!
    将来のことを考えてマンション!ありですね!!!
    すごく細かく親切に教えていただきありがとうございます!!参考になりました!!

• 3月6日
ままり

もらう予定でずっと同居してました!
しかし子供が増えるにあたって狭くなるので建て直しを検討しましたが義両親は賛成でしたが義祖母が反対したので義祖母が亡くなって建て直しができるまで義実家から1〜2分くらいの場所の中古の一軒家を急遽購入してそこに住んでます!
将来は中古物件は子供の誰かに譲り私たちは義両親の土地で敷地内に別々で家を建て直す予定です!

• まま

まま

手狭になりますよね涙 中古物件買ってて、さらに新しくお家建てるんですね!すごいです!!!最近いい土地が見つかったのですが、義実家にその事まだ話してなく、義両親がどう思うのか不安です涙

• 3月6日
みゆ

長男ではないんですが
旦那は1人っ子です。
義実家近くに戸建て買いました!

• まま

まま

将来、義実家はどうされるご予定ですか???

• 3月6日
  • みゆ

みゆ

建物壊して土地を売りにだすか
    娘に譲るかですかね!

• 3月6日
  • まま

まま

やはりそうなりますよね!義両親は好きにしていいよって感じですか?^ ^ 主人は生まれ育ったお家なのでその家を大切にしたいよーで。。。

• 3月6日
  • みゆ

みゆ

今は義母だけ住んでるんですが、
    義母が身体もまだ元気だからもう少し自由でいたいって言う人なので、別で住むことになりました♪
    将来この家をどうするかって言う話し合いはしてないんですが、そうなっちゃいますよね😅

ご主人は義実家に住む予定なんですね😅

• 3月6日
  • まま

まま

将来家どうするか等、お家建てるときにされなかったんですね!!!😳 家は主人にと言われているので主人ももらう気満々で😭 私も娘たちに譲るがベストかなと思ってます!その方向で主人に話してみます!^ ^ コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 3月6日
タオルケット

長男の嫁です。
特に将来の話はしていないですが、旦那の下は妹なので、多分うちが継ぐとは思います。
ただ、まだ健在なのと同居予定はないため、市内に土地を購入して建築予定です。

• まま

まま

そうなんですね!!今元気なら土地購入してお家建てるのもありですよね!!明日、義両親に土地購入しようと思ってる旨伝えようと思ってます涙 義両親がなんて思うか言ってくるかこわいです涙

• 3月6日
まー( ゚∀゚)ー*

敷地内埜納屋をリフォームしてすんでます(^_^)
土地の中のはなれたところに家をたてれば?といわれましたが、建物ばかりが増えるので、フルリフォームにしました。

• まま

まま

フルリフォーム!!!予算も抑えられてめちゃいいですね!私たちも2階リノベーションして住めば?と言われましたが、やはり2階だけだと狭くて涙 庭に家建てたら?なんて言われないことを願うのみですが、予算の面で魅力的ですね!

• 3月6日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

田舎ですし、土地代はただ、固定資産税は義父母がいるあいだは払ってくれるので、フルリフォームでよかったです。
    ひとつデメリットは、納屋の大きさはきまってるので、、バルコニーやらつけたいものが完全にやってくれるようにつけきれなかったことですね💦
    2階だけだと狭いので、自分達の敷地がほしいですよね💦

• 3月6日
  • まま

まま

すごく羨ましいです!!!みなさん家づくりでもやはり妥協点てありますよね涙 やっぱり自分たちの敷地欲しいですよね!それを希望に話し会ってみます!コメントありがとうございます!!^ ^

• 3月6日