お食い初めを中止すべきか、実施すべきか相談中です。
今日は義両親を招いて、次男のお食い初めの予定でした。
がめ煮だけですが昨晩用意して、朝起きてからその他の用意をしようと思っていました。
しかし夜中、長男が38.9°Cの熱を出してしまいました(T_T)
解熱の座薬を入れたので、現在は熱も下がり、元気そうです。
さすがに夜中に高熱を出したばかりだし。。。と思って、今日はお食い初めは中止しようねと、主人に言いました。
しかし主人は、長男は別に主役やないんやからいいやろ、と。
この場合、やはりお食い初めは実施すべきなのでしょうか?
やらない方がいいと私は思うのですが、主人の言う通りにすべきでしょうか(>_<)
ちなみに次男は全くもって元気です。
ご意見ください。
よろしくお願いします。
- ちっち(9歳, 11歳)
コメント

レインボー♡
私なら、また日を改めて〜って設定するのが面倒なので、今お熱がなくて元気ならばパパッとやってしまうかもしれません。
ただ、あまり長時間だと嫌なので発熱した事を義両親に伝えて長くならないようにすると思います。
でも、余裕があったりするなら別日にやるのもいいと思います!

ぴのちこ
うちの息子も今日、御食い初めです(*´w`*)
私なら…延期しますね…
御食い初めは、100〜120日に行えば良いそうですし、1週間ずらしても問題ないかとは思いますが…
長男くんの発熱心配ですよね…orz
支度するにも時間かかりますし。
-
ちっち
回答ありがとうございます(>_<)
私も、当然延期だと思ったのですが主人が譲らず。。。
熱はあるけど普通に元気なので、主人にはわからないようです。。。
発熱心配で9時から開く救急にも行くので、お昼ゴハンも手抜きになりそうです(T_T)
掃除も主人任せになっちゃうし。- 8月21日

ララらぶ
うちはお宮参り&お食い初め当日に上の子が熱を出しましたが最後まで予定通りに進めました(^-^;
その日に限ってすごい早起きで、疲れてるのかなと思ってたら昼過ぎから発熱…(ToT)
お宮参り➡昼食➡写真撮影(この時熱があり家族写真だけ撮りあとは後日に)➡病院➡お祝いの食事会と息子には申し訳ないと思いながら進めました。
両親、義両親共に遠方から来ていただいていたので延期にはできず、主役の娘は元気だったので(^-^)
-
ちっち
回答ありがとうございます!
ハードスケジュールで強行突破されたんですね(^_^)
近くても断りづらいのに、遠方ならなおさら断りづらいですよね。
とりあえず救急に来てみました!
また熱上がってきましたが、元気そうなので、わが家も強行突破することにします。笑
昼ごはんは完全に手抜きになりそうで、ちょっと残念ですが、しょうがないですね(>_<)- 8月21日
ちっち
回答ありがとうございます!
そうなんです(>_<)
日を改めるのも面倒だし、何より義両親が鯛と赤飯を買って来てくれるので、予約してるんだろうなぁと思うと申し訳なくて。。。
大量のがめ煮や、お昼時に集まる予定だったのでその食材ももったいないですし。。。
熱が出たのにやるなんて、、、と思ってましたが、とりあえず様子見て、大丈夫そうならパパッとやってもよさそうですね(*^^*)
レインボー♡
鯛とお赤飯、予約してくれてますよね、きっと!笑
お家でやるなら大丈夫だと思いますよ!
何かあったら対応できるでしょうし、何より日程合わせるのとか大変ですよね(>_<)
せっかく今日の為に用意してきたので次男くんのお祝いしちゃいましょう♡
ちっち
そうですね!
お食い初めしてもしなくても、家にいるし、昼ごはんも食べますもんね(^_^)
義両親にはさっさと帰ってもらうことにします。笑
ありがとうございました!