妊娠13週目で花粉症で目と鼻の薬を処方されたが、安全性について不安があります。使用は慎重に検討した方が良いでしょうか?
妊娠13週目です!
本日検診時に花粉症が辛いので目と鼻どちらもお薬欲しいです!というと点眼薬と点鼻薬を処方してくださいました!
点眼薬も点鼻薬も"リボスチン0.025mg"と書かれていました!
去年妊娠していない時に普通の眼科で処方してもらった花粉の目薬と名前が違ったので何となく調べると
妊娠中の投与に関する安全性は確立していないので、妊婦又は妊娠している可能性のある婦人には、治療上の有益性が危険性を上回ると判断される場合にのみ投与すること。
と1番上に出てきて、え?!と思い他のいくつかの記事も見ましたがほぼ同じ内容+動物実験(ラット)で、レボカバスチン80mg/kg経口投与(臨床投与量の10000倍以上に相当)により、胎児死亡及び催奇形性(多指、水頭、過剰中足骨及び無眼球)が報告されている。
とも出てきてとても驚いてしまったんですが、やはり使用しない方がいいでしょうか、、???
聞けばいいんですが次の検診は4週間後なので、とりあえずこちらで質問させて頂きました、、!!
- すず(8歳)
コメント
ママリ
問題ないです!!!!
すず
良かった!😭😭ありがとうございます!!😭😭